Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tp chute vertcale

Posté par
manoudu66
27-04-09 à 22:54

bonsoir jai un tp sur les chutes libre ms je n'ai pas compris la leçon sur ce chapitre
jai réalisé 3 manipulations :
manipulation 1 : objet en plomb en chute dans lair
manipulation 2 : objet en laiton en chute dans l'eau (masse: 41,3g ; diametre:2cm , hauteur :1,65 cm)
manipulation 3 : objet en aluminium en chute dans l'eau (masse: 14,4g ; diametre:2cm ; hauteur:1,7cm)

jai tracé par ordinateur les courbes v=f(t)  pour chaque manipulation

la où jai des difficulté c'est pour linterprétation des résultats:
expérience 1: Décrire l'allure e la courbe v = f(t) . peut on considerer que la chute est libre? pourquoi? determiner avc lordinateur la pente de la courbe : le résultat confirme t-il que la chute est libre ? justifier.


jai retenu sur l'ordinateur léquation de la courbe y= 9,06 t + 200.10-3
donc si je me trompe pas jen déduis que la pente est de 9,1


experience 2: Décrire l'allure e la courbe v = f(t) . peut on considerer que la chute est libre? pourquoi? la vitesse limite est elle atteinte ? justifier.


expérience 3 decrire l'allure de la courbe v=f(t). determiner graphiquement la vitesse limite.
calculer la poussée d'archimede ; est elle négligeable? justifier.


si qq1 pouvait maider svp  déja pour bien commencé je voudrais savoir comment on sais si elle est libre: c 'est par raport a la courbe ou par le protocole de lexpérience de la manipulation quon le sait??  enfin pour tte s les questions jaurais besoin dexplications svp merci




tp chute vertcale

tp chute vertcale

tp chute vertcale

Posté par
Marc35
re : tp chute vertcale 29-04-09 à 12:38

Bonjour,
Oui, pas très simple...
expérience 1 => on peut considérer que c'est une chute libre si on peut négliger les frottements dus à l'air
pour les expériences 2 et 3 => ce ne sont pas des chutes libres. Il y a le poids, la force d'Archimède, la force de frottement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !