Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP acide faible base forte

Posté par
Bel31saf
05-12-10 à 20:45

Rebonsoir

Mettre la soude 0.1N dans la burette
Mettre 10ml d'acide oxalique dans l'erlen à l'aide d'une pipette
Et le titrage.....ect
On a obtenu les volumes versés de NaOH  suivants:
V1=10.4
V2=10.6
V3=10.4

Questions
Ecrire la reaction chimiques
Calculer le volume moyen
Déduire normalité Na d'acide oxalique
CalculerNa
Calculer molarité Ma d'acide oxalique à partir de Ta (TP1) et Ma
Démontrer la relation donnant le nombre de molécules d'eau:
n=(TA-90 Ma)/18 Ma, calculer n dans ce cas.

Voilà


Réponses:

Et ben
reaction chimique:

H2C2O4+nH2O+2NaOH+2H3O+-------->Na2C2O4+4H2O

V=10.4+10.4+10.6/3=10.46 ml=0.011 L

Na.Va=Nb.Vb => Na= Nb.Vb/Va
Na=0.1*0.011/0.001=0.1N

Na=Na(Nb/Nb+Vb/Vb+Va/Va)

Ma=m/Mm.V

Mm=masse molaire

et m/V=Ta ==> Ma=Ta/Mm=0.0063/90=0.00007 M
Ma=Ma(Va/Va+Vb/Vb)
Ma=0.00007(0.02/10+0.1/10.46)=8.09

Pour nombre de molécules d'eau je ne sais pas comment la démontrer.

Voilà corrigez moi svp

Bonne nuit

Posté par
coriolan
re : TP acide faible base forte 06-12-10 à 12:25

désolé,mais je ne connais pas ce type de résolution.
pour moi l'équation de dosage est
H2C2O4 + 2OH-  =C2O42- + 2H2O

à l'équivalence
n(OH-)=2*n(H2C2O4)
soit
Cb*Vb=2*CaVa      

avec les normalités
Nb*Vb=Na*Va

ce qui veut dire que Na=2*Ca
en réfléchissant,je crois comprendre qu'on fait doser de l'acide oxalique hydraté de formule H2C2O4 ,nH2O
je suppose que Ta est la masse d'acide hydraté par litre de solution

la masse d'acide non hydraté par litre de soultion est Ca*M  ou Ma*M avec tes notations

la masse d'eau d'hydratation pour 1L de solution est
Ta-Ma*M=Ta-Ma*90   90 est la masse molaire de l'acide non hydraté
cette expression est en g/L

le nombre de mol d'eau serait
(Ta-Ma*90)/18    18 est la masse molaire de l'eau (en g/mol)
cette expression est en mol car
\frac{\frac{g}{L}}{\frac{g}{mol}}=mol

le nombre de molécules  d'eau serait
[(Ta-Ma*90)/18 ]*N_A
je pense que dans ta formule, tu as écrit Ma au lieu de N_A,nombre d'Avogadro  (nombre de molécules par mol)

sous toutes réserves,car j'ai fait des suppositions

Posté par
Bel31saf
re : TP acide faible base forte 06-12-10 à 15:21

Merci beaucoup pour l'aide

Bonne fin de journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !