Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tp

Posté par
printha
19-01-10 à 19:19

bonjour,

j'ai un tp et j'ai afis vouspovez me corriger svp

tp: dosages conductimiétriques et pHmétrique

remplir la burette avec la solution d'hydroxde de sodium.
pipeter 20mL d'ace chlorhydrique et placer dans un bécher de 250mL puis rajouter de l'eau à obtenir 180mL.
commencer point par point.on verse 30mL de soude


question:

1)pourquoi rajoute-on de l'eau?qu'est ce que cela modifie? qu'est ce qui n'est pas modifié?

rép: on rajoute de l'eau pour que le pH est trempé.
cela modifie le pH.
la concentration n'est pas modifié.

4) sur le graphique pH=f(VB), déterminer VBe par la méthode des atngentes,puis par la méthode de la dérivée.calculer CA.

rép:méthode des tangentes VBe=19,30mL
dérivé: d(pH)/d(VB)=12.8/19.30= 0.7
calcul de CA= pas réussi

5)sur graphe G=f(VB):

a)a VB=0mL quelles sont les espèces majoritaires?donner l'expresson de G0.
rép:
à VB= 0 il n'y a que des H3O+ et des Cl-
expression de Go= 1/K* σ = 1/K * [λ(H3O+)*c(H3O+) + λ(Cl-)*c(Cl-) ]

b)équation de la réaction de dosage
rép: H3O+ + HO- = 2 H2O

c))A VB final idem? exprression de Gf?
rép:
VBf= il ya H2O.
expression Gf= 1/K*σ=1/K * [λ(H2O+)/2 *c(H2O+) /2 + λ(OH-)*c(OH-) ].

d) a l'équivalence, expression de Ge?

pas réusssi
e)sur le graphe, où se trouve Ge? déterminer VBe. calculer CA. conclure.
Ge se trouve quant il décroit.
Ge= 19,32mL

VBe=19,32mL

CA=pas réussi

j'arrive pas attacher l'image

dsl

Posté par
coriolan
re : tp 20-01-10 à 10:12

1)en ajoutant de l'eau on modifie la concentration ,donc le pH,mais la qté de matière des ions n'est pas modifiée

4) pour la dérivée,je ne vois pas ce que tu as calculé

si Vb(eq)=19,3mL donc  Ca.Va=Cb.Vb(eq)  avec Va=20mL
on en déduit Ca

5)
a)OK
b)OK
c)à Vb final les espèces sont Cl-,Na+,OH-
d)à l'équivalence les expèces majoritaires sont Cl- Na+ (on néglige les H3O+ et OH- de l'eau par rapport aux ions Na+ et Cl-)

Ge correpond à G mini.

la précision au 1/100  de Vb(eq) =19,32mL me parait excessive.
19,3mL me parait plus réaliste puisque la lecture des VB se fait à 0,1mL près (je suppose).

même calcul pour Ca

les Vb obtenus par les 2 méthodes sont identiques.Cela conforte la validité du résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !