Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage d'un produit ménager

Posté par
cinegirl02
07-09-10 à 18:33

Bonsoir à tous! Voilà, j'ai un TP de chimie à terminer mais les dernières questions me posent problème...

On a commencé par diluer 100 fois une solution commerciale S0 de déboucheur d'évier contenant de l'hydroxyde de sodium pour obtenir une solution S1 de volume V = 100 mL.

On prélève V1 = 10,0 mL de S1 que l'on titre par une solution d'acide chlorhydrique de concentration C2 = 1,00 x 10-1 mol.L-1. Par conductimétrie, on obtient Veq = 9 mL et d'après l'équation de la réaction, ni (OH-) = neq (H3O+).

On me demande d'exprimer la concentration C1 de la solution diluée en fonction de la quantité de matière et du volume V1. Je trouve C1 = neq (H3O+)/V1.

Ensuite, on me demande de déterminer la concentration C1 de la solution diluée S1 puis la concentration C0 de la solution commerciale de départ. Je n'arrive pas à trouver l'écriture de ce "deuxième" C1... Ce n'est pas la même que précédemment? Parce que la consigne du TP prête un peu à confusion (pour moi)...

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Titrage d'un produit ménager 07-09-10 à 19:55

Bonjour

C1 = neq(H3O+)/V1 oui effectivement mais que vaut neq(H3O+) a ton avis ?

Posté par
cinegirl02
Titrage d'un produit ménager 08-09-10 à 11:55

Bonjour lulu3324!

neq (H3O+) = C2 x Veq

Il suffit juste de remplacer neq (H3O+) dans la première écriture par C2 x Veq ?

Posté par
lulu3324
re : Titrage d'un produit ménager 08-09-10 à 12:32

Tout a fait ! Ce n'est pas plus compliqué que ca !!

Posté par
cinegirl02
Titrage d'un produit ménager 08-09-10 à 12:45

D'accord! Je me suis compliqué la vie pour pas grand chose...
Merci lulu3324!

Posté par
lulu3324
re : Titrage d'un produit ménager 08-09-10 à 13:52

aaahh les filles ca se complique toujours la vie !!

Bon courage pour la suite

Posté par
cinegirl02
Titrage d'un produit ménager 08-09-10 à 13:57

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !