Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage conductimétrique d'un détartrant

Posté par
louna
16-03-09 à 21:52

En travaux pratiques,on propose a un binome d'eleves de determiner par titrage la purete d'un detartran menager acide . d'apres le fabricant, le sachet contient 25,0g d'acide sulfamique , de formule NH2SO3H. En solution aqueuse, l'acide sulfamique est l'acide du couple acide/base NH2SO3H/NH2SO3-

les eleves disposen d une solution de soude de concentration CB=5,oo.10^-1 mol/L-1
ils dissolvent un sachet de detartrant de masse 25,0g dans 1 L d'eau (solution A), prelevent une prise d'essai de volume V1= 10 mL, qu'ils versent dans un becher et ajouten 90 mLd'eau .Il realisent un titrage conductimetrique et calculent les valeurs de la conductance G de la solution dans le becher au cours de celui-ci .Enfin ils tracent le graphe representant Gen fonction du volume de base V versé .

1 Ecrire l'equation de la reaction qui se produit lors de la dissolution du detartran dans l eau et quelle est la constante de la réaction de titrage?
2 Quelle est l'equation de la reaction de titrage ? de quel type de reaction s'agit il ?
3 les eleves ont determine un volume equivalent Veq=5 mL de base versé.Determiner la quantité de matiere d'ions hydroxyde HO- introduite a l'equivalence.
4 determiner la quantite de matiere d'ions titres contenue dans la prise d'essai de la solution de detartrant
5 determiner la quantite de matiere, puis la masse d'acide sulfamique presente dans un sachet
6 en deduire la pureté du detartrant

Je bloque à partir de la question  3 Pourriez vous m'éclairer ??  S'il vous plait !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 16-03-09 à 21:56

Salut!

3) Fais un tableau d'avancement, quelle est la relation à l'équivalence?

Posté par
louna
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 16-03-09 à 22:07

bonsoir  c'est a dire que je ne vois pas  trop Je  dois faire le tableau d'avancement en me basant sur la deuxieme  equation  d'oxydo reduction NaOH plus  2H3O plus plus Cl moins = Na plus plus HO moins plus 3H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 19-03-09 à 10:56

je ne comprend pas trop ce que tu dis là

Citation :
3 les eleves ont determine un volume equivalent Veq=5 mL de base versé.Determiner la quantité de matiere d'ions hydroxyde HO- introduite a l'equivalence

D'après ton tableau, à l'équivalence tu as n(H3O+)éq = n(HO-)éq car les réactifs sont dans les prop stoechio.

Donc [H3O+]éq.V = [HO-]éq.V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : titrage conductimétrique d'un détartrant 19-03-09 à 10:57

Bien sûr à toi de remplacer par les volumes correspondant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !