Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage acidobasique

Posté par
Mline
01-12-10 à 13:25

Bonjours a tous !
J'ai un compte rendu de tp a rendre vendredi. J'ai presque fini cependant je n'arrive pas a démontrer la dernière question 8 etude de l'évolution du pH.

J'ai réussi a démontrer le début de la première égalité, assez simple grâce au Ka, mais je n'arrive pas a faire la suite. Et la deuxième je bloque complétement.

Quelqu'un aurait il un peu d'aide a me donner ?

Merci d'avance !

Ps : s'il est nécessaire je pourrai ajouter toutes les réponses du tp que j'ai faite juste avant.
Ps2 : je n'ai pas réécris les questions car la mise en forme des calculs serait compliquée.

** image de l'énoncé scanné effacée **


Titrage acidobasique


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Mline
re : Titrage acidobasique 01-12-10 à 19:17

Je n'arrive pas a résoudre cette dernière question :

8-Etude de l'évolution du pH

1er domaine : 0<Vb<Bbe

Montrer que [H30+] = Ka * ( (CH3COOH)eq / (CH3COO-)eq )
= Ka * ( ((V0 * c)/(V * csoude)) -1 )


2eme domaine :  Vb>Vbe

Montrer que [H3O+] = ( Ke * (Vo+V)) / ((V-Ve) * csoude )

Posté par
coriolan
re : Titrage acidobasique 01-12-10 à 20:54

avec Cb pour C (soude )  AH pour l'acide   A- pour l'ion éthanoate              
avant l'équivalence
pour un volume V de soude versé
[AH]restant= (C*Vo-V*Cb)/VT
[A-]=Cb*V/VT

Ka=[A-]*[H3O+]/[AH]
[H3O+]=Ka*[AH]/[A-]

[H3O+]=Ka*(C*Vo-Cb*V)/(Cb*V)    j'ai simplifié par VT

l'expression (C*Vo-Cb*V)/(Cb*V) peut s'écrire ( C*Vo/Cb*V)-(Cb*V)/'Cb*V)
( C*Vo/Cb*V)-1

H3O+]=Ka*[( C*Vo/Cb*V)-1)

après l'équivalence ,le pH est déterminé par les OH- en excès

n(OH-)en excès=n(OH-)total-n(OH-)ayant réagi
               = Cb*V-Cb*Ve
volume de la solution VT=Vo+V

[OH-]=(Cb*V-Cb*Ve)/(Vo+V)=Cb*(V-Ve)/(Vo+V)

[H3O+]=Ke/[OH-]=Ke*(Vo+V)/Cb(V-Ve)

Posté par
Mline
re : Titrage acidobasique 02-12-10 à 16:46

Oula ! Je n'en demandais pas tant, juste une piste. Mais merci quand même
J'ai compris toute votre démarche. Je pense qu'il y avait certaines choses que je n'avais pas encore bien assimilées, ce qui explique mon blocage. Mais a l'avenir j'y arriverai, j'ai tout compris !
Merci beaucoup !

Au prochain exercice !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !