Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Tige en rotation

Posté par
glouvincs
18-01-15 à 12:58

Bonjour,

J'ai un petit problème qui me titille depuis que j'ai passé un examen. J'avais une tige de longueur de 2L en rotation (w constant) autour de son centre de gravité. La masse de la tige est non négligeable (évidemment) de masse volumique p et de section F.  La question était de trouver la Force en fonction de x .... avec pour origine =  le milieu de la tige....

Evidemment, je pense être tombé dans un piège et je trouve  


N(x)= (l-x)pS*(l+x)/2 w^2

C'est faux... ?


Enfait, je me suis mélangé entre les moments d'inertie et la force. Le moment d'inertie n'est pas le même en fonction de l'axe de rotation de la tige.

Bref, merci de votre aide

Posté par
picard
re : Tige en rotation 18-01-15 à 13:28

Bonjour.

De quelle force parlez vous ?
Pourriez vous donner l'énoncé complet s'il vous plaît.

A plus.


P.S.

Citation :
La masse de la tige est non négligeable (évidemment) de masse volumique p et de section F
Plutôt de section S non ?

Posté par
glouvincs
re : Tige en rotation 18-01-15 à 13:52

Bonjour,

Je ne me souviens plus exactement au mot prêt du sujet : Une barre déformable tourne à vitesse angulaire ω autour de son centre de gravité. Calculer l'allongement de cette barre en tenant compte de masse propre.

Pour calculer l'allongement on avait donc besoin de la force dans la barre. (Force centrifuge).

J'avais déjà fait un exercice similaire en cours. Cependant le centre de rotation était situé à l'extrémité de la barre et non en son milieu...

Merci de votre aide...

Vincent

Posté par
glouvincs
re : Tige en rotation 18-01-15 à 13:53

Et oui on va dire de section S (ds notre cours N est la force et F la surface... super logique hein !)

Posté par
picard
re : Tige en rotation 18-01-15 à 15:29

Désolé, mais je ne vais pas pouvoir vous être dans grand secours, ça reste opaque pour moi.

Quelqu'un d'autre va vous répondre, soyez patient, c'est dimanche...

Au revoir.

Posté par
gbm Webmaster
re : Tige en rotation 18-01-15 à 15:57

Salut à vous deux,

Il est vrai que ce n'est pas évident de se représenter la chose sans plus de détail ...

Il y a des masses aux extrémités de ta tige ?

Du genre ceci :

[img1]

Par ce que dans ce cas on pourrait parler de force centrifuge exercée par la masse m et de valeur :

F = m.R.\omega ^2

Posté par
gbm Webmaster
re : Tige en rotation 18-01-15 à 15:57

Zut l'image :

Tige en rotation

Posté par
gbm Webmaster
re : Tige en rotation 18-01-15 à 16:00

Ah je crois comprendre, en fait du fais de la RDM non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tige en rotation 18-01-15 à 16:02

* tu

Posté par
glouvincs
re : Tige en rotation 18-01-15 à 16:06

Salut,

Merci pour ta réponse. Le schéma est presque exacte sauf qu'il n' y a pas de masses aux extremites (on ne considère que le poids propre de la barre)  et que la longueur totale de la barre est 2L. On demande de calculer en fonction de x la force normale dans la barre dans le but d'y calculer son allongement... mais je ne sais pas trop comment m'y prendre...

Posté par
gbm Webmaster
re : Tige en rotation 18-01-15 à 16:13

Donc dans ce cas, il faut décomposer ta barre en la supposant encastrée au milieu :

Tige en rotation

Posté par
gbm Webmaster
re : Tige en rotation 18-01-15 à 16:14

Tu es capable de m'exprimer le torseur de cohésion à x ?

En gros dans un premier temps du détermines la masse du bout de tige (L-x)

après je t'ai donné l'expression de la force centrifuge à adapter ici.

Dsl je vais courir, je repasserai plus tard

Posté par
glouvincs
re : Tige en rotation 18-01-15 à 16:15

C'est gentil....


du coup ca peut être ca? : F = N(x)= (l-x)pS (la masse ) *(l+x)/2 w^2

Posté par
glouvincs
re : Tige en rotation 18-01-15 à 16:18

Le problème qui se pose selon moi avec la formule que j'ai trouvée c'est que je trouve du coup une force pr x=l nulle au bout de la barre (ce n'est pas juste non?)

Posté par
gbm Webmaster
re : Tige en rotation 18-01-15 à 18:25

Comment tu trouves ta formule ?

Je veux que tu expliques ton raisonnement

Posté par
glouvincs
re : Tige en rotation 18-01-15 à 19:28

J'applique la formule de la force centrifuge pr un bout de tige (l-x). En considérant le centre de gravité de celle-ci on obtient pour R=x+(l-x)/2 = (l+x)/2

et la masse du bout donnée par S*p*(l-x)=m....

Mais je ne suis absolument pas sur.... Est-ce correct? Pourquoi la force serait max pour x=0??

Posté par
gbm Webmaster
re : Tige en rotation 18-01-15 à 20:49

Alors la masse du tronçon de tige est

m = \rho \times S \times (L-x)

ensuite, la force centrifuge, en supposant qu'elle s'applique au milieu de la masse créée par cette portion,

 \\ F = m \times R \times \omega^2
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow F = [\rho \times S \times (L-x)] \times \dfrac{L+x}{2} \times \omega^2

Ensuite, du connais la définition de l'allongement pour une contrainte de traction appliquée à une poutre

?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tige en rotation 18-01-15 à 20:51

De mémoire

\dfrac{du}{dx}=\dfrac{F}{E \times S}

à confirmer quand même

Posté par
glouvincs
re : Tige en rotation 18-01-15 à 21:10

oui c'est ça me semble t il merci de m'avoir répondu, bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Tige en rotation 19-01-15 à 11:24

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !