Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

thoreme de supperposotion

Posté par
sentinel
16-01-11 à 19:03

bonsoir

qui peut m'aider pour resoudre cette exo?

merci

thoreme de supperposotion

Posté par
Marc35
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 20:01

Bonsoir,
Que faut-il trouver ?

Posté par
sentinel
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 20:10

Déterminer l'intensité du courant I1 en utilisant le théorème de superposition et en précisant les différentes étapes. Faire l'application numérique.

Posté par
Marc35
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 20:32

Bon, comment fait-on pour appliquer le théorème de superposition ?
Que sais-tu à ce sujet ?

Posté par
sentinel
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 20:41

on peut faire intervenir successivement chacune des sources en passivant l'autre

Posté par
Marc35
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 20:52

C'est ça...
Donc on ne conserve qu'une source et on remplace les autres par leur résistance interne.
On calcule ainsi des courants partiels que l'on additionne ensuite.
Tu peux essayer de l'appliquer ?

Posté par
sentinel
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 21:01

est-ce que c'est juste de commencé à dire que on a 3 sources parfaite indépendante
E1, E2, I0

Posté par
sentinel
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 21:03

influence de E1 en passivant E2 et I0
E1= -(R1+R2)I2
= I2=-E2/R1+R2

Posté par
Marc35
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 21:17

Oui, on pourrait l'appeler I'1 = - E1 / (R1+R2).
Ensuite, un autre courant partiel dû à E2 qu'on peut appeler I''2...

Posté par
sentinel
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 21:33

I''2=-E2/R1+R2

et

I'''3= (R1/R1+R2)xI3

I=I'1+I''2+I'''3= -(E1/R1+R2)+(E2/R1+R2)+(R1/R1+R2)I3
I=(-E1+E2+R1xI3)/(R1+R3)

Posté par
sentinel
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 22:04

je trouve 0.015 A

Posté par
Marc35
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 22:06

"I'''3= (R1/R1+R2)xI3" ==> I'''3 = - (R2/(R1+R2)) I0
Pour le diviseur de courant, c'est la résistance de l'autre branche !!

Posté par
sentinel
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 22:12

effectivement je l'avais corrigé et c'est là que le trouve 0.015A

Posté par
Marc35
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 22:26

Sur I'''3, il y a un signe -  parce que I0 est en sens inverse de I1 (la flèche IO devrait être dans le géné de courant)
Je trouve 0,294 A

Posté par
sentinel
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 22:37

Le resultat que tu trouves c'est pour I'''3 ou pour le resultat final?

Posté par
sentinel
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 22:39

parceque quand j'applique I=I'1+I''2+I'''3
je trouve également mon 0.015A???

Posté par
Marc35
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 22:44

I_1\,=\,-\,\frac{5}{170}\,-\,\frac{15}{170}\,-\,0,25\,\frac{120}{170}\,=\,-0,294\,\,A

Ce qui signifie que I1 a une valeur de 0,294 A en sens inverse du sens choisi pour I1

Posté par
sentinel
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 22:48

En fait voilà ce que je trouve:
I'1=E1/(R1/R2)
I'1=5/50+170 = 0.029A

I''2=-E2/(R1/R2)
I''2=-15/170 = 0.088A

I'''3= R/(R1+R2)xI0
I'''3= 50/170x0.250 = 0.074A

Théoreme de supperpostion:
I=(E1/R1+R2)-(E2/R1+R2)+(R1/R1+R2)xI0
I=E1-E2+R1I0/R1+R2
I=5-15+50x0.25/170
I=2.5/170
I=0.015A

Posté par
Marc35
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 23:07

Citation :
I'1=E1/(R1/R2)
I'1 = 5/50+170 = 0.029A

Non ==> I'1 = -E1/(R1+R2)
Donc I'1 = -5/170 -0,029 A
La valeur numérique est bonne (fautes de frappe avant sans doute)
Citation :
I''1=-E2/(R1/R2)
I''1 = -15/170 -0.088A

OK (sauf pour le signe - manquant)
Citation :
I'''3= R/(R1+R2)xI0
I'''1= 50/170 x 0.250 = 0.074A

I'''1 = -R2/(R1+R2) I0
I'''1 = -(120 / 170) 0,25 -0,176 A

I1 = I'1 + I''1 + I'''1 = - 0,293 A
Résultat légèrement différente à cause des arrondis  

Posté par
sentinel
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 23:15

Merci infinement pour ton aide et pour la correction
je poster un autre topic sur norton est-ce que tu peux m'aider s'il te plait?

Posté par
Marc35
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 23:31

Oui, bien sûr mais pas ce soir...

Posté par
sentinel
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 23:36

Merci encore bonne soirée

Posté par
Marc35
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 23:44

Finalement, je l'ai fait quand même

Posté par
sentinel
re : thoreme de supperposotion 16-01-11 à 23:54

Merci +++ c'est vraiment sympa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !