Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

thevenin-norton et inversement

Posté par
francknvs
01-02-12 à 02:00

bonsoir à tous quelqu un peut il me dire si je fais fausse route?
par avance,
merci

On considère le dipôle AB
E, R et k sont des paramètres connus.


2.1. Déterminez l'expression de la tension de
Thévenin ETH du dipôle AB en fonction de
paramètres connus.
reponse

j'ai transformé la branche constituée de R et E en serie en NORTON
Je retrouve donc (KI)//(E/R)//R

((KI)+(E/R))//R

Je repasse en THEV etje trouve

((KI)+(E/R))*R=Eth
Eth=RKI+E


2.2. Déterminez l'expression de la résistance
interne RTH vue des points A et B en fonction
de R et k.
reponse

je me retrouve avec (R+R)//R au vue de AB

Req= (2R2)/3R
=2R/3

2.3. Déterminer (en ne se servant pas des résultats précédents) la valeur du courant de courtcircuit ICC circulant entre A et B lorsqu'elles sont reliées.

2.4. Calculer le rapport Eth/Icc

Que remarquez-vous ?

thevenin-norton et inversement

Posté par
J-P
re : thevenin-norton et inversement 01-02-12 à 11:46

thevenin-norton et inversement

1.1
Ta réponse ne convient pas, tu trouves Eth en fonction de I ... Mais I n'est pas un "paramètre connu".


I1 = (k+1).I (loi des noeuds)

U1 = E + R.I1
U1 = E + R.(k+1).I

I = -U1/(2R)

I = -(E + R.(k+1).I)/(2R)

2R.I = - E - R.(k+1).I

I(2R + R(k+1)) = -E

I.R(3+k) = -E

I = -E/[(3+k).R]

U(AB) = - R.I

U(AB) = E/(3+k)

Eth = E/(3+k)
-----
On ne peut pas, à mon sens, calculer Rth suivant la "tactique" habituelle qui consiste à court circuiter les générateurs de tension et en laissant ouvert les générateurs de courant.

... Car ici, le "soit-disant" générateur de courant n'est pas un générateur de courant constant.

Pour la part, je trouve : Rth = R.(2+k)/(3+k) mais en utilisant une autre méthode (qui elle est imparable) qui consiste à calculer Rth comme le résultat de Uth/Icc, Icc étant le courant de court-circuit dans le fil qui lierait A et B.
-----
Sauf distraction.  Pas vérifié.  

Posté par
francknvs
re : thevenin-norton et inversement 01-02-12 à 19:45

merci jp tes explications sont claires

Moi mon souci dans ce genre de schema, est toujours de placer le sens du courant, je me suis donc fait une raison en me disant que la  tension de la résistance mise en série avec E était toujours dans le même sens que E.
ce qui implique de flecher le courant en sens inverse de la tension au borne de cette resistance (convention recepteur)
la loi des noeuds

pour le i inconnu (I1)au noeud (la somme des courants entrants et egale à la somme des courants sortant) vu également dans ton dernier post concernant l'application de kirchhoff

on a: I1= i+ki=i(k+1)

est-ce la deduction exact a avoir?
et pour,

Citation :
I = -U1/(2R)


je résonne pareille, cad je fleche les tensions de R en inverse de I parcouru


pour 2/2
expression de la résistance interne RTH vue des points A et B en fonctionde R et k.

Citation :
je trouve : Rth = R.(2+k)/(3+k) mais en utilisant une autre méthode (qui elle est imparable) qui consiste à calculer Rth comme le résultat de Uth/Icc, Icc étant le courant de court-circuit dans le fil qui lierait A et B.

je suis d'accord, mais on ne connais pas icc

2/3 calcul de icc
si je fil entre A et B, on est d'accord que la R est shuntée et ainsi ICC=i

à noter:
j'ai un exercice similaire resolu dans un bouquin qui procede ainsi pour deduire Eth:
Citation :
j'ai transformé la branche constituée de R et E en serie en NORTON
Je retrouve donc (KI)//(E/R)//R

((KI)+(E/R))//R

Je repasse en THEV etc,..


merci pour tes precieuses aides

Posté par
heuuu
re : thevenin-norton et inversement 14-03-12 à 00:02

Bonsoir à vous,
Je trouves cet exercice intéressant ainsi que votre raisonnement pour mes révisions.
Serait-il possible de me poster le corrigé?

En vous remerciant
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !