Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thevenin/Norton

Posté par
obelix33
31-12-12 à 15:19

Bonjour à tous

Voilà je suis en première école d'ingénieur et je bloque sur cet exercice ...

Ils 'agit de calculer Rth et Eth ...

J'ai trouvé : Rth=(21/32)R

mais pour Eth je bloque ...

Merci d'avance pour toutes éventuelles explications

Thevenin/Norton

Posté par
obelix33
? 31-12-12 à 18:42

.

Posté par
Aragorn
re : Thevenin/Norton 31-12-12 à 19:34

Bonsoir,
Je suis d'accord avec Rth.
Pour Eth, il faut commencer par appliquer Norton à I1 et R .
Ensuite, on peut appliquer Thévenin sur la partie gauche jusqu'au premier générateur E1 et la résistance R en série (compris).
Ensuite, on peut appliquer une deuxième fois Thévenin avec ce générateur équivalent et le deuxième générateur E1 et la résistance série R.
Après, il nous reste un générateur de Thévenin équivalent avec un pont diviseur R-R.
Cela doit être un peu calculatoire sans doute...

Posté par
obelix33
re : Thevenin/Norton 06-01-13 à 11:52

je n'y arrive toujours pas .... je trouve toujours un résultat différent ...

Posté par
Aragorn
re : Thevenin/Norton 06-01-13 à 20:59

Il faut appliquer 3 fois le théorème de Thévenin.
Je vais le faire mais ça risque d'être un peu long...

Posté par
Aragorn
re : Thevenin/Norton 07-01-13 à 11:45

La première chose à faire est d'appliquer le théorème de Norton au générateur de courant I1 et à la résistance R en parallèle.
On les transforme en un générateur de tension RI1 en série avec une résistance R.
Puis on applique le théorème de Thévenin à ce générateur et au générateur voisin E1 en série avec la résistance 2R.

Posté par
Aragorn
re : Thevenin/Norton 07-01-13 à 13:31

Pour calculer Eth1, le plus simple est d'appliquer le théorème de Millman (on peut utiliser les lois des mailles et des noeuds, le théorème de superposition ou autre).
\Large E_{th1}\,=\,\frac{\frac{R\,I_1}{R}\,+\,\frac{E_1}{2R}}{\frac{1}{R}\,+\,\frac{1}{2R}}\,\Rightarrow\,E_{th1}\,=\,\frac{2RI_1\,+\,E_1}{3}
Et :
\Large R_{th1}\,=\,\frac{2R\,R}{2R+R}\,=\,\frac{2}{3}R

Thevenin/Norton

Posté par
Aragorn
re : Thevenin/Norton 07-01-13 à 13:58

Ensuite, on applique une 2ème fois le théorème de Thévenin avec le générateur Eth1 et le générateur suivant E1 en série avec 2R.
\Large E_{th2}\,=\,\frac{\frac{E_{th1}}{R_{th1}+R}\,+\,\frac{E_1}{2R}}{\frac{1}{R_{th1}+R}\,+\,\frac{1}{2R}}\,\Rightarrow\,E_{th2}\,=\,\frac{4\,R\,I_1\,+\,7\,E_1}{11}
Et, pour Rth2, on éteint tous les générateurs et on les remplace par leur résistance interne :
\Large R_{th2}\,=\,\frac{2R\,\left(R\,+\,\frac{2}{3}\,R \right)}{2R\,+\,R\,+\,\frac{2}{3}\,R}\,\Rightarrow\,R_{th2}\,=\,\frac{10}{11}\,R

Thevenin/Norton

Posté par
Aragorn
re : Thevenin/Norton 07-01-13 à 14:18

On applique une 3ème fois le théorème de Thévenin avec le générateur Eth2 et le pont diviseur R-R.
\Large E_{th3}\,=\,E_{th2}\,\frac{R}{R+R+\frac{10}{11}R}\,=\,E_{th2}\,\frac{R}{2R+\frac{10}{11}R}\,=\,\frac{4\,R\,I_1\,+\,7\,E_1}{11}\,\frac{R}{\frac{32}{11}\,R}\,\Rightarrow\,E_{th3}\,=\,\frac{4\,R\,I_1\,+\,7\,E_1}{32}
Et:
\Large R_{th3}\,=\,\frac{R\,\left(R+R_{th2}\right)}{R\,+\,\left(R\,+\,R_{th2}\right)}\,\Rightarrow\,R_{th3}\,=\,\frac{21}{32}\,R

Voilà, on est arrivé au bout.
Je n'ai pas mis tous les détails du calcul mais si c'est nécessaire pour telle ou telle partie...

Thevenin/Norton

Posté par
obelix33
re : Thevenin/Norton 07-01-13 à 17:04

Tout est très clair !
Merci beaucoup Aragorn pour m'avoir accorder autant de temps !!!
A la prochaine et encore merci

Posté par
Aragorn
re : Thevenin/Norton 07-01-13 à 17:21

A la prochaine fois...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !