Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Thévenin, Norton...

Posté par
MatOfScience
11-11-08 à 18:40

On s'intéresse au montage ci-contre :

On notera P la fraction de P entre entre les points A et B.

On donne :

E = 12V

P = 10k, Rx = 880 et Rc = 1,5k .

Pour étudier ce montage on se propose d'isoler le dipôle FG composé de la pile, de Rx et du potentiomètre P.

1) Dessiner la structure du dipôle FG.

2) Représenter le schéma équivalent du dipôle FG en remplaçant le potentiomètre par son schéma équivalent.

3) En utilisant le théorème de Thévenin déterminer les expressions littérales de ETH et RTH les éléments du Modèle Equivalent de Thévenin du dipôle FG.

4) Déterminer la valeur de permettant d'avoir ETH = 8V .

5) En conservant la valeur de précédente calculer la valeur de RTH.

6) On revient maintenant à l'étude du montage complet (dipôle FG + RC ). Dessiner le schéma équivalent du montage complet en remplaçant le dipôle FG par son Modèle Equivalent de Thévenin.

7) Déterminer l'expression littérale de la tension UC .

8) En conservant la valeur de précédente calculer la valeur de la tension UC


Merci de m'avoir lu, je sollicite de votre part des méthodes de résolutions et encore merci.        

Thévenin, Norton...

Posté par
MatOfScience
re : Thévenin, Norton... 11-11-08 à 21:07

Bonsoir,

Alors personne ?

Posté par
coriolan
re : Thévenin, Norton... 11-11-08 à 21:24

le potentiomètre peut être modélisé par 2 résistances en série de valeur RAC=P(1-) et RCB=P.
L'ensemble Rx+RAC forme un diviseur de tension avec RCB
Tu peux alors calculer Eth  puis Rth

Posté par
coriolan
re : Thévenin, Norton... 11-11-08 à 21:30

c'est peut -être RAC=P et RCB=P(1-) car je ne trouve pas l'énoncé clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !