Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Thermodynamique / Energetique

Posté par
rimk95
21-05-14 à 10:39

Salut à tous les amis,

Alors voilà, j'ai un petit exercice d'énergétique et j'avoue que je nage un peu ...

Voici l'énoncé : Quel volume d'eau à 60°C faut il ajouter à 10 litres d'eau à 20°C pour obtenir un bain à 35°C ?

Pour ma part, je suis parti des équations suivantes :

Ei = m1.c1.T1 + m2.c2.T2
Ef = (m1 + m2).c.Tf

Cependant, ce système est bien pour isoler Tf mais pas la masse m2 que je recherche.

Merci par avance pour votre aide les amis

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermodynamique / Energetique 21-05-14 à 10:46

Bonjour,

Si tu ne sais pas résoudre ce système élémentaire, écris que l'énergie fournie par l'eau chaude est égale à l'énergie reçue par l'eau froide...

Posté par
rimk95
Thermodynamique / Energetique 21-05-14 à 11:51

Salut Coll,

Sa fait plaisir de voir que tu prêtes toujours main forte à nous petits apprentis. Alors pour revenir à l'exo, voila ce que j'ai fais par rapport à ce que tu me conseil :

E1 = E2 donc m1c1T1 = m2c2T2
Soit : m1 = m2T2/T1 = 10x20/60 = environ 3,3 L

Au passage Coll, aurait-tu une définition de l'enthalpie massique STP ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermodynamique / Energetique 21-05-14 à 12:05

L'énergie fournie Q1 par l'eau chaude qui se refroidit dépend de :
. la masse d'eau qui se refroidit, m1
. la capacité thermique massique de l'eau, Ceau
. la température initiale de l'eau chaude, T1
. la température d'équilibre du mélange, Tf

Q1 = m1.Ceau.(T1 - Tf)
_________

L'énergie reçue Q2 par l'eau froide qui se réchauffe dépend de :
. la masse d'eau qui se réchauffe, m2
. la capacité thermique massique de l'eau, Ceau
. la température initiale de l'eau froide, T2
. la température d'équilibre du mélange, Tf

Q2 = m2.Ceau.(Tf - T2)
_________

S'il n'y a pas de pertes, l'énergie fournie est égale à l'énergie reçue...

À toi !

Posté par
quarkplus
re : Thermodynamique / Energetique 21-05-14 à 12:07

Bonjour,
Donc, que le mélange final soit à 35° , ne sert à rien ??? Bizarre quand même .
10 . 20  =  x . 60  ?
Ce n'est pas vraiment le problème ...

Posté par
quarkplus
re : Thermodynamique / Energetique 21-05-14 à 12:09

Mon message avant celui de  Coll ... Merci .

Posté par
rimk95
Thermodynamique / Energetique 21-05-14 à 13:20

Salut quarkplus,

Merci Coll de ta réponse, j'en conclut que mon raisonnement est faux. Cependant peut-on considérer les 35°C comme étant la température d'équilibre ??? Je pense que l'on néglige les pertes vu qu'il n'y a aucun paramètre permettant de les prendre en compte, est-ce que je me trompe ???

Auquel cas on aurait :

m1.c1.(T1-Tf) = m2.c2.(Tf-T2)
m1 = m2(Tf - T2)/T1-Tf
m1 = 10(35-20)/60-35 = 10x15/25
m1 = 6 litres

Confirmes tu cela Coll ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermodynamique / Energetique 21-05-14 à 19:25

Oui, 6 litres.

Posté par
rimk95
Thermodynamique / Energetique 21-05-14 à 20:27

Ok merci Coll et merci pour ton intervention quarkplus.

Posté par
Coll Moderateur
re : Thermodynamique / Energetique 21-05-14 à 20:32

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !