Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Anttika
16-01-14 à 23:06

Bonjour,

J'aimerais savoir si lors d'une transfo quasi statique la variation d'énergie est nulle (ou juste l'énergie interne) ? Si oui je ne comprends pas physiquement la chose.
Quelles conséquence sur le 1er principe ? W+Q=0 ?

Merci par avance pour votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique 16-01-14 à 23:33

bonsoir,

certaines transformations conservent l'énergie interne du système (U =0)
par ex. la détente de Joule qui est un grand classique (cf )
un autre cas important: les cycles thermodynamiques; lorsque le système revient à l'état initial on a U =0
S =0 etc.

le fait qu'une transformation soit quasi statique ou pas ne change rien car U est une fonction d'état et donc U ne dépend pas du chemin suivi.

Posté par
Anttika
re : Thermodynamique 16-01-14 à 23:44

Merci pour cette réponse.Pouvons nous dire que Pext=P pour un gaz lors d'une transformation quasi statique ?  

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique 17-01-14 à 10:17

il faut qu'elle soit aussi réversible car alors le système passe non seulement par une suite d'états d'équilibre interne (P,T,.. sont bien définis et l'éq. d'état est valable) mais il est aussi en équilibre avec l'extérieur (éq. thermique Tint=Text et eq. mécanique Pext=Pint) pour éviter toute création d'entropie lors de la suite infinie de transformations infinitésimales: je sais, c'est dur à "concevoir" mais c'est très efficace pour calculer les variations de fonction d'état.

si mes souvenirs sont bons.

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermodynamique 17-01-14 à 10:44

corr.

après "révision" rapide sur le web, il semble que tu aies raison en fait:
cf.

une tranfo quasi-statique est mécaniquement réversible (Pint=Pext=P)
(en revanche elle n'est pas forcément réversible thermiquement)

Posté par
Anttika
re : Thermodynamique 17-01-14 à 20:52

Merci bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !