Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Thermodynamique

Posté par
bash54
13-02-13 à 18:40

bonjour,

Alors voilà j'aurai besoin de votre aide:

Lors d'un TP sur la poussée d'archimède j'ai du étudier si une couronne a été trafiquée ou non, celle ci a été faite avec de la pate à fimo. On dispose aussi d'un lingot pur de cette matiere.
Je remarque après les mesures que les masses volumiques de la couronne et du lingot sont différentes(environ 1300 pour le lingot et 1600 pour la couronne, j'en conclus donc que la couronne est trafiquée, de plus avec un corps plus dense que la pate à fimo!

La question qui m'est posé est: combien de masse de corps étrangé a été ajoutée pour réaliser la couronne ( en prenant en compte que l'on a utilisé du plomb pour trafiquer la couronne)
On considere que la masse de la couronne réalisée par l'orfevre  est égale à la masse d'or fournie par le roi à l'orfervre

Pourriez vous m'aider ?

merci d'avance

Posté par
bash54
re : Thermodynamique 24-03-13 à 15:02

Personne pour m'aider ?

Posté par
Iamat
re : Thermodynamique 25-03-13 à 17:51

Salut

masse couronne =  masse fimo  + masse plomb
masse or = densité fimo * volume fimo + densité plomb*volume plomb

densité plomb*volume plomb  = masse or - densité fimo * volume fimo

Or volume couronne = volume plomb +  volume fimo

donc

densité plomb*volume plomb = masse or - densité fimo * (volume couronne - volume plomb)
densité plomb*volume plomb = masse or - densité fimo * volume couronne + densité fimo * volume plomb

donc

densité plomb*volume plomb - densité fimo * volume plomb = masse or - densité fimo * (volume couronne)

volume plomb* (densité plomb-densité fimo)= masse or - densité fimo * (volume couronne)

volume plomb = (masse or - densité fimo * volume couronne)/(densité plomb-densité fimo)

masse plomb = densité plomb* (masse or - densité fimo * volume couronne)/(densité plomb-densité fimo)

Posté par
bash54
re 27-03-13 à 19:06

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !