Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Thermochimie : explosion à volume constant

Posté par
zigororo
07-11-13 à 20:54

Bonsoir,

Je dispose de l'énoncé suivant :

"Calculer la température et la pression maximales qui peuvent être atteintes dans l'explosion à volume constant d'un mélange constitué de 75% de dihydrogène et de 25% de dichlore pris à P = 1atm et T = 25°C.

Données :
-L'enthalpie de formation de (HCl)g est de -92,2 kJ/mol dans ces conditions
-Les gaz diatomiques ont une capacité calorifique molaire à V constant de 20,9 J/K/mol
-On supposera que les pertes thermiques sont négligeables"

Je ne vois pas comment faire... J'ai beau raisonner sur l'enthalpie de réaction, la chaleur à volume constant, etc. , je ne parviens pas à voir...

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer SVP ?

Merci

Posté par
TheBartov
re : Thermochimie : explosion à volume constant 10-11-13 à 12:37

Hello !

Donc on a

\frac{1}{2}H_2(g)+\frac{1}{2}Cl_2(g)=HCl(g)     \Delta_rH^o=\Delta_fH^o_{HCl}

Sans perte :

\Sum_iQ_i=\Sum_i Q_V = 0
 \\ 
 \\ \delta Q_{v(HCl)}+\delta Q_{v(Cl_2)}+\delta Q_{v(H_2)}=n_{HCl}C_v dT-\frac{1}{2}n_{Cl_2}C_v dT-\frac{1}{2}n_{H_2}C_v dT +dU^o=0


souvient toi de :

\Delta_rH^o=\Delta_rU^0+RT\Sum \nu_i(g)

Voilà
sauf distraction

Posté par
zigororo
re : Thermochimie : explosion à volume constant 16-11-13 à 23:16

Merci beaucoup pour votre explication claire et rigoureuse (et désolé pour ma réponse si tardive ...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !