Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermochimie: calcul de n(H2)excès en condition adiabatique

Posté par
laurinea
24-09-14 à 12:46

Bonjour,

Petit soucis avec un exercice (question b), je sais pas si c'est juste.

Énoncé: On fait réagir H2(g) et O2(g) en proportion stœchiométriques dans une enceinte adiabatique à 298K et sous une pression de 1 bar. en sachant que la chaleur dégagée par mole de H2O(g) formée à 298K et sous une pression constante de 1 bar est égale à -241.83 KJ/mol

(a) Déterminer la température finale du système. La réaction est totale et rapide. Tf= 8 356K
(b) Quel excès de H2 faut-il introduire pour que la température finale soit de 3252K?

Tout d'abord j'ai fait un tableau d'avancement:

États/équation        H2          1/2 O2       H2O
Initial              n(H2)          n(O2)       0
Final               n(H2)-x     n(02)- 1/2x     x

Comme H2 est en excès, n(O2) -1/2x = 0 donc x= 2n(O2)

n(H2O)= 2n(O2)
n(H2)excès= n(H2)-x = n(H2)- 2n(O2)= ni(H2) - nf(H2O)

Ensuite, J'ai dit que comme on est en conditions adiabatique alors Qeau = -Q réaction

Puis je suis bloqué. Dois-je faire l'intégrale de Qeau et de Q réaction?

Merci pour les bons cœurs qui voudrons m'aider dans la marche à suivre;
Laurine

                    

Posté par
anniejeanne
re : Thermochimie: calcul de n(H2)excès en condition adiabatique 24-09-14 à 15:27

- question a) : la chaleur dégagée par la réaction lorsqu'on forme 1 mol d'eau sert à échauffer la mol d'eau de Ti à Tf
- question b) : on met au départ 1/2 mol O2 et 1+n mol de H2 . On forme ainsi 1 mol d'eau et il reste n mol H2 . la chaleur dégagée par la formation de 1 mol d'eau sert à chauffer de Ti à Tf ( connue) la mol d'eau et n mol de H2

note : je suppose que l'on te donne les cp ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !