Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Thermo,travail

Posté par
Joan27
08-05-14 à 20:11

Bonjour,
J'ai essayé de faire cet exercice en en thermodynamique :
On porte 57.26g de diazote N2,initialement à la température T1=25°C,de la pression P1=5*10^5Pa à la pression P2=10^5Pa.
1)Calculer le travail Wa et la quantité de chaleur Qa échangé par ce système au cours d'une transformation isotherme:
a)réversible  b)non réversible sous Pext constante égale à P2.
2)Calculer le travail Wb et la quantité de chaleur Qb échangés par le système au cours d'une transformation adiabatique.
a) réversible b) non réversible sous Pext constante=P2

On considère le diazote comme étant un gaz parfait .
On donne: Cv=3R/2;=Cp/Cv; R=8.314J.mol.K^-1;M(N2)=28g/mol.
Et j'ai écris:

a)W(réversible)=-6296J(W=nRT1*ln(v1/v2).  Q=-W                                                            a)W(irréversible)=nRT1*(P2/P1-1)= 4539J,Q=-W                                      
U=4*3R/2*(T2-T1).
b)réversible,W=0;Q=nCvT=U=4*3R/2*(T2-T1).                                                                       c)W(réversible)=-PV=-18000J et Q= U=4*5R* T.

Posté par
krinn Correcteur
re : Thermo,travail 09-05-14 à 08:01

bonjour,

n=2.04 mol
T1=298 K P1=5 bar
P2 = 1 bar

1) détente isotherme du gaz parfait:
U = W+Q =0
1a) réversible: W=nRT1*ln(v1/v2)= nRT1*ln(P2/P1)= -8,1 kJ
1b) irréversible: W = nRT1*(P2/P1-1)= -4 kJ

on vérifie bien que la tranfo. irréversible fournit moins de travail (conséquence du 2nd principe)


2) détente adiabatique du gaz parfait:
Q=0
U = W+Q = W = nCv(T2-T1)

2a) réversible:
loi de Laplace: P2V2 = P1V1
qui s'écrit aussi: T2/T1 = (P2/P1) (-1)/

donc W = nCv(T2-T1) = nCvT1 [ (P2/P1) (-1)/ - 1 ]


2b) irréversible:
W = -P2(V2-V1) = nCv(T2-T1)
et P2V2=nRT2
donc on en déduit T2 puis W = nCv(T2-T1) = nRT1 (P2/P1 - 1)/


sauf erreur

Posté par
Joan27
re : Thermo,travail 09-05-14 à 14:27

Merci krinn,c'est sympa,toujours la pour aidé .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !