Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

thermo.

Posté par
Anttika
16-01-14 à 23:48

Bonsoir,
Que vaut le travail W lors dune transformation quasi statique isotherme (de A vers B)  ?

Posté par
WilliamM007
re : thermo. 17-01-14 à 00:25

Bonsoir.

La question me semble un peu vague.

S'il s'agit d'un gaz parfait : dU=dW+dQ=0 (1ère loi de Joule) => dW=-dQ

Posté par
Anttika
re : thermo. 17-01-14 à 07:02

Je précise:
Si la transformation de deux moles d'oxygène (supposé être un gaz parfait) passe d'un volume Va à un volume Vb de manière isotherme (A(Pa,Ta,Va);B(Pb=3Pa,Ta,Vb))

Pour calculer le travail en fonction de R et T.
je pars donc du fait que Ta=Tb=PaVa/(nR)=PbVb/(nR)
Puis j'écris W=-PdV . Et c'est la que je ne sais plus trop ce qu'il faut intégrer (selon l'exercice si c'est isobare isochore, isotherme).

Posté par
Anttika
re : thermo. 17-01-14 à 07:03

Ici comme je lai dis plus haut il faut calculer le travail pour une transformation isotherme

Posté par
WilliamM007
re : thermo. 17-01-14 à 20:47

Ici on a un gaz parfait : -pdV = -nRT((dV)/V) et on peut intégrer car on est à température constante

Posté par
Anttika
re : thermo. 17-01-14 à 20:50

Merci bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !