Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

thermo

Posté par
tigresoleil
15-12-13 à 10:01

Bonjour
on a
Q=CdT

on dit que la chaleur n'est pas une variable d'etat  puisque elle depend du chemin  suivi par la transformation ;
ma question c'est pourquoi cette relation ne  montre pas ca puisque Q est la multiplication d'une constante et d'une variable  d'etat

donc d'apres ca il est une variable d'etat et ne depend que de l'etat initial et finale

Posté par
krinn Correcteur
re : thermo 15-12-13 à 10:57

bonjour,

Q serait une fonction d'état si sa forme différentielle Q était totale exacte

pour un gaz parfait (et un système fermé) on a 2 variables indépendantes, par ex. T et V, donc Q = Q(T,V) et pour être totale, sa forme différentielle doit s'exprimer en fonction de ces deux variables,

Q = CvdT + PdV

cette forme différentielle est totale mais pas exacte (Q n'est pas une focntion d'état, la chaleur échangée dépend en général du chemin suivi)

dans certains cas particuliers, Q se simplifie, effectivement

Q = CvdT (sur une ischore)

mais là, la forme différentielle n'est même pas totale, donc c'est foutu

toutefois lors de telles transformations, Q est bien indépendant du chemin suivi, mais ça ne suffit pas à faire de Q une fonction d'état car ce n'est qu'un cas particulier.

Posté par
tigresoleil
re : thermo 15-12-13 à 12:06

Merci pour ta réponse

j'ai d'autres questions en relation avec le commentaire

est ce que le gaz parfait n'est pas toujours un système fermé ?
et est ce  que cette relation
Q = CvdT + PdV
est valable pour toute système fermé?

Posté par
krinn Correcteur
re : thermo 15-12-13 à 13:38

Citation :
est ce que le gaz parfait n'est pas toujours un système fermé ?


Un système contenant des gaz n'est pas forcément fermé.
Un réacteur d'avion est un système ouvert puisqu'il aspire de l'air en entrée et rejette des gaz en sortie (avec entre les deux des réactions chimiques de combustion modifiant la composition des gaz)

pour te fixer les idées, je te conseille de lire ce résumé:

pour un système fermé constitué d'un gaz parfait: Qrev = CvdT + PdV
il y a une autre condition: les seules forces qui travaillent sont des forces de pression (W = -PdV)

pour des relations plus générales, voir ce document (plus difficile):
§ "Formes différentielles de la chaleur"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !