Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Théorème du moment cinétique

Posté par
alicia062
12-01-14 à 16:49

Bonjour,

Voici l'exercice :
On a pendule simple (voir schéma plus bas)
J'ai un petit problème pour calculer le moment de la force P (poids) par rapport au point O (fixe)
Je sais que M/O(P) =OMP   et que OM = l*er    
(avec des flèches sur OM,P,M,er)  

J'ai la correction  M/O(P)=-mgsin
Mais je ne comprend pourquoi ?

PS: Je n'ai pas eu  de cours de Mathématiques . Donc je découvre les maths dont j'ai besoin pour  la physique .

Théorème du moment cinétique

Posté par
alicia062
re : Théorème du moment cinétique 12-01-14 à 16:50

Si quelqu'un pourrait bien m'aider ce serait gentil  

Posté par
krinn Correcteur
re : Théorème du moment cinétique 12-01-14 à 17:07

bonsoir,

\vec{P} = Pcos O \vec{e}r - Psin O \vec{e}O

donc
\vec{OM} ^ \vec{P} = - P Lsin O \vec{e}z

avec \vec{e}z = \vec{e}r ^ \vec{e}O


mais le plus simple est de dire que le moment est égal à la force par le bras de levier.

Posté par
alicia062
re : Théorème du moment cinétique 12-01-14 à 17:33


Et le terme lPcosO er^er  est devenue quoi  ?

Est ce que er^er = 0

Posté par
krinn Correcteur
re : Théorème du moment cinétique 12-01-14 à 23:50

oui, ^ = \vec{O}

Posté par
alicia062
re : Théorème du moment cinétique 13-01-14 à 09:05

MERCI  !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !