Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Théorème du moment cinétique

Posté par
Cedhulk
04-03-13 à 17:46

Salut tous le monde, j'ai commencé un exercice et j'ai vu que j'avais des difficultés, pouvez vous m'aider ?

Voici l'énoncé et ce que j'ai fait:

Une luge assimilée à un point matériel G de masse m arrive au niveau d'un profil circulaire avec une vitesse horizontale v0. Tant que la luge suit ce profil, elle décrit une trajectoire circulaire de rayon R=5m et est repérée par l'angle . On néglige tous les frottements. Le réferentiel Rg (o;ex,ey,ez) lié à la Terre est supposé galiléen.

  1) Ecrire l'équation différentielle du mouvement à l'aide du TMC
  2) En déduire l'expression de . en fonction de la position, repérée par d à partir duquel la luge quitte le profil circulaire (en fonction de v0)
  5) Montrer qu'il existe une valeur limite de v0 au-dela de laquelle la luge ne suit pas du tout le profil circulaire. Cette valeur est elle accessible ?


Voici ce que j fait:

Bilan des forces: Poids P et Réaction R

1/(dLo(G))/(dt)= Mo(P) + Mo(R)

Mo(P)= OG P
     = Rmgsin.ez

Mo(R)=0

Lo(G)=OGmv(G)
     =mR². ez

D'où: d(mR². ez)/dt = Rmgsin ez

     mR²..=Rmgsin

     ..=g/R sin

Merci d'avance,j'espère que vous pourrez m'aider.

Théorème du moment cinétique

Posté par
Cedhulk
re : Théorème du moment cinétique 04-03-13 à 17:51

* Pour les questions (ya des fautes dans l'énoncés):

1) Ecrire l'équation différentielle du mouvement à l'aide du TMC
2) En déduire l'expression de . en fonction de et de v0.
3) Déterminer l'expression de la réaction du sol.
4) En déduire l'angle d à partir duquel la luge quitte le profil circulaire (en fonction de v0)
5) Montrer qu'il existe une valeur limite de v0 au-dela de laquelle la luge ne suit pas du tout le profil circulaire. Cette valeur est elle accessible ?

J'espère que vous pourrez m'aidez pour la suite des questions

Merci d'avance ^^

Posté par
Cedhulk
re : Théorème du moment cinétique 04-03-13 à 19:19

J'ai vu qu'il y a un sujet qui ressemblehttps://www.ilephysique.net/sujet-le-t-m-c-235687.html  mais il y a une faute au début donc je ne comprends pas vraiment comment faire

Posté par
Cedhulk
re : Théorème du moment cinétique 04-03-13 à 19:19

*  https://www.ilephysique.net/sujet-le-t-m-c-235687.html

Posté par
krinn Correcteur
re : Théorème du moment cinétique 04-03-13 à 20:33

bonsoir,

1) O" = g/R sin O

2) multiplie par O' des deux côtés et intègre la relation (sachant que d(O'2)/dt = 2 O'O" )
avec la condition initiale sur la vitesse tu trouves:

O'2 = O'o 2 + 2g(1-cos O)/R

sauf erreur

Posté par
Cedhulk
re : Théorème du moment cinétique 04-03-13 à 21:19

donc en fction de v0 ça fait : O'=( (v0/R)²+ 2g(1-cos O)/R)

mais jcomprends pas d'où vient le 2 devant le "g" ... et aussi je comprends pas et je ne sais pas entre quelles bornes on intègre, vous pouvez mexpliquer ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Théorème du moment cinétique 04-03-13 à 21:24


O" = g/R sin O

O'O" = g/R O'sin O

en intégrant:

1/2 O'2 = -g/R cos O + K

on trouve K en exprimant les conditions initiales

Posté par
Cedhulk
re : Théorème du moment cinétique 05-03-13 à 10:44

donc on a K = O'(0)= v0/R  ?

Posté par
J-P
re : Théorème du moment cinétique 05-03-13 à 11:34

1)
mg.cos(theta) = m.dv/dt

dv/dt = g.sin(theta)

v = w.R
dv/dt = R.dw/dt = R.d²theta/dt²

R.d²theta/dt² = g.sin(theta)

d²theta/dt² = (g/R).sin(theta)

theta" = (g/R).sin(theta)
-----
2)

theta" = (g/R).sin(theta)

theta" * theta'= (g/R).sin(theta) . theta'

(1/2).(theta')² = -(g/R).cos(theta) + K

en theta = 0, v = Vo et w = vo/R ---> theta'(0) = Vo/R

Vo²/(2R²) = -(g/R) + K
K = Vo²/(2R²) + (g/R)

(1/2).(theta')² = -(g/R).cos(theta) + Vo²/(2R²) + (g/R)

(theta')² = -(2g/R).cos(theta) + Vo²/R² + (2g/R)

(theta')² = Vo²/R² + (2g/R).(1 - cos(theta))

theta' = Racinecarrée[Vo²/R² + (2g/R).(1 - cos(theta))]
-----
3)

N = mg.cos(theta) - m.w²R

N = mg.cos(theta) - m.R.[Vo²/R² + (2g/R).(1 - cos(theta))]

N = mg.cos(theta) - m.[Vo²/R + 2g.(1 - cos(theta))]

N = - m.[Vo²/R + g.(2 - 3.cos(theta))]

N = m.[g(3cos(theta)-2) - Vo²/R]
-----
4)

La luge quitte le profil circulaire lorsque N = 0

---> g(3cos(theta_d)-2) - Vo²/R = 0

(3cos(theta_d)-2) = Vo²/(R.g)

3cos(theta_d) = 2 - Vo²/(R.g)

cos(theta_d) = (2 - Vo²/(R.g))/3

theta_d = arccos[(2 - Vo²/(R.g))/3]
-----
5)

Si on calcule N <= 0 pour theta = 0, alors la luge ne suit pas du tout le profil circulaire.

Soit donc si : g(3cos(0)-2) - Vo²/R <= 0
Vo²/R >= g
Vo² >= g.R

Vo >= racinecarrée[g.R]

Donc la valeur limite de v0 au-dela de laquelle la luge ne suit pas du tout le profil circulaire est Vo = racinecarrée[g.R]
-----

Aucun calcul vérifié.

Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
Cedhulk
re : Théorème du moment cinétique 05-03-13 à 11:42

Merci pour la correction mais maintennt il me reste à tout comprendre ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !