Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Théorème de Stokes

Posté par
God
18-01-14 à 03:02

Bonjour,
Soit \vec{E}=-y\vec{u_x}+x\vec{u_y}

Je dois calculer le rotationnel de E, donner sa direction, puis calculer l'intégrale curviligne de E sur la courbe x²+y²=1, z=0, et montrer que le théorème de Stokes est vérifier.

Pour le rotationnnel, je trouve :

\vec{\nabla} X \vec{E}=-\frac{dx}{dz}\vec{u_x}-\frac{dy}{dz}\vec{u_y}

Et donc... c'est le vecteur nul ? Donc pas de direction ?

Le théorème de stokes prédit donc que la circulation de E sur x²+y²=1 est nulle.

Mais, ce n'est pas ce que j'obtiens en calculant la circulation :

\int\vec{E}\vec{dl}=\int\vec{E}Rd\theta\vec{u_{\theta}}=\int\vec{E}d\theta\vec{u_{\theta}}
(car R=1)

En coordonnées cylindriques, on a
x=Rcos(\theta)=cos(\theta)
 \\ y=Rsin(\theta)=sin(\theta)
 \\ \vec{u_x}\vec{u_{\theta}}=-sin(\theta)
 \\ \vec{u_y}\vec{u_{\theta}}=cos(\theta)

donc

\vec{E}\vec{u_{\theta}}=(-y\vec{u_x}+x\vec{u_y})\vec{u_{\theta}}=sin(\theta)²+cos(\theta)²=1

=> \int\vec{E}\vec{dl}=\int_0^{2\pi}d\theta=2\pi
alors que je devrais obtenir 0

Quelqu'un pourrait-il m'indiquer où se trouve l'erreur ? Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Théorème de Stokes 18-01-14 à 10:41

bonjour,

il manque un terme au rotationnel, non?

Posté par
God
re : Théorème de Stokes 18-01-14 à 13:20

En effet, il manque 2\vec {u_z}, ce qui a déjà plus de sens. Du coup j'obtiens 4\pi avec Stokes, mais pour la circulation j'en obtiens seulement 2

Posté par
krinn Correcteur
re : Théorème de Stokes 18-01-14 à 17:09

tu as dû faire une erreur dans l'intégrale double

D 2 rdrdO = 2
D étant le disque x2+y2<=1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !