Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tension et fréquence d'une onde SPE PHYSIQUE

Posté par
microcako
08-01-11 à 15:40

Bonjour , je bloque sur un calcul de tension pourtant simple ;
On fait vibrer de façon sinusoidale un fil dont les 2 extrémités sont fixes . La fréquence des vibrations est f= 100Hz .
Pour une certaine valeur T de la tension du fil, celui-ci dessine 2 fuseaux identiques . La distance entre 2 noeuds consécutifs est l=20cm .La masse par unité de longueur du fil est = 2,0.10^-3 kg/m .

a) Quelle est la tension du fil ?
J'utilise la relation f= 1/2L * T/
donc T = ( f - 1/2L * )² Mais le résultat est faux , je ne comprend pas quelle relation il faudrait prendre ..

b) S'agit-il d'un mode fondamental ou harmonique ?
Harmonique car il y a un seul fuseau

merci d'avance .

Posté par
Marc35
re : Tension et fréquence d'une onde SPE PHYSIQUE 08-01-11 à 20:24

Bonsoir,
Si  f= (1/2L) * (T/), on a  T = 4f2L2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !