Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Tenseur d'inertie, moment d'inertie.

Posté par
MSEPF
28-12-12 à 12:36

Bonjour.

Quelqu'un pourrait m'expliquer la différence entre le moment d'inertie et le tenseur d'inertie dans un solide indéformable ?

Merci beaucoup.

Posté par
athrun
re : Tenseur d'inertie, moment d'inertie. 28-12-12 à 14:00

Considère un repère R=(Oxyz), pour repérer ton solide de volume V et de masse volumique \rho.

On définit les moments d'inertie par rapport aux axes x, y et z par :

\boxed{\large J_x=I_{xx}=\iiint_V\rho(y^2+z^2)\mathrm{dV}}

\boxed{\large J_y=I_{yy}=\iiint_V\rho(x^2+z^2)\mathrm{dV}}

\boxed{\large J_z=I_{zz}=\iiint_V\rho(x^2+y^2)\mathrm{dV}}

On définit de même les produits d'inertie :

\boxed{\large I_{xy}=I_{yx}=\iiint_V\rho xy\mathrm{d}V}

\boxed{\large I_{yz}=I_{zy}=\iiint_V\rho yz\mathrm{d}V}

\boxed{\large I_{xz}=I_{zx}=\iiint_V\rho xz\mathrm{d}V}

Le tenseur d'inertie est la matrice symétrique d'ordre 3 :

\boxed{\large I=\begin{pmatrix}
 \\ {\red I_{xx}}&-I_{xy}&-I_{xz} \\
 \\ -I_{yx}&{\red I_{yy}}&-I_{yz} \\
 \\ -I_{zx}&-I_{zy}&{\red I_{zz}}
 \\ \end{pmatrix}\in\mathcal{S}_3(\mathbb{R})}

Posté par
athrun
re : Tenseur d'inertie, moment d'inertie. 28-12-12 à 14:08

Pour t'entraîner, je te propose de calculer le tenseur d'inertie d'un disque, où tu auras choisi pour axes :

Tenseur d\'inertie, moment d\'inertie.

(disque de rayon R contenu dans le plan xOy avec l'axe de rotation du disque = axe z)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !