Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Teneur en fer d'un minerai

Posté par
smilly69
09-02-10 à 09:30

Bonjour à tous. Ma prof de physique m'a donné un exo à faire et je ne suis pas très sûre de mes réponses ... Pouvez vous m'aider ? Voici l'énoncé

Afin de déterminer la teneur en fer d'un minerai, on dissout tout d'abord un échantillon de ce minerai dans de l'acide chlorhydrique. La totalité du fer est ainsi oxydée en ions fer (II). on ajoute ensuite une solution de permanganate de potassium (K+ + MnnO4-) qui produit, en milieu acide, des ions fer (III) et des ions manganèse Mn2+.

1) Quels sont les couples rédox mis en jeu lors de la réaction en l'acide chlorhydrique et le fer ?
  Fe2+/Fe K+/K et MnO4-/MnO4

2) Ecrire les demi équations électroniques correspondantes

   Fe2+ + 2e- = Fe   K+ + e- = K et MnO4- + e = MnO4

3) Ecrire l'équation de réaction entre ions oxonium et fer

   H3O+ + Fe = H3O + Fe2+

4) Comment peut on mettre en évidence le gaz dégagé ?

   Aucune idée !

5) Quels sont les couples rédox mis en jeu lors de la réaction entre ions permanganate et ion fer (II) et écrire les demi équations.

   Fe3+/Fe  Fe3+ + 3e- = Fe
   Mn2+/Mn  Mn2+ + 2e- = Mn

6) Ecrire l'équation de la réaction

   Fe3+ + Mn = Mn2+ + Fe

Posté par
coriolan
re : Teneur en fer d'un minerai 09-02-10 à 10:21

bonjour
il y a 2 réactions distinctes
réaction de Fe avec H+(aq)
couples H+/H2   et Fe2+/Fe
cela concerne les questions 1à4

réaction de Fe2+ avec MnO4-
couples Fe3+/Fe2+  et MnO4-/Mn2+
cela concerne 5 et 6



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !