Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

temps de disparition du césium 134

Posté par
yonyon_80
12-11-11 à 19:11

Bonsoir tout le monde !
Execice de physique pour lundi dont je n'arrive pas à me dépétrer !

1) La demi-vie du césium 134 est 2.0 ans.
a) En déduire la valeur de la constante radioactive

grâce à la relation *t(1/2)+ln2 je trouve =5.48.10-9s-1

b) Quel temps faut-il pour que 99% du césium 134 libéré disparaissent ? (l'exercice parle des isotopes  134 et 137 du césium libérés par l'explosion de Tchernobyl)

J'ai beau lire, relire et rerelire mon cours, je ne trouve aucune formule qui me permette de répondre à cet question ! Quelqu'un pourrait m'expliquer comment on procéde ? Ou au moins me donner la bonne formule.

Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : temps de disparition du césium 134 12-11-11 à 21:13

Bonjour,

Je ne trouve pas la même valeur que toi pour la constante radioactive. Comment as-tu fait (donne le détail exact de ton calcul) ?

Note : tu n'es pas obligé(e) d'utiliser la seconde comme unité de durée et donc pas obligé(e) d'exprimer en s-1
Tu peux exprimer les durées en années et en conséquence en an-1
______________

Quand tu lis, relis et rerelis... cherches-tu à comprendre ce que les "formules" signifient ?

99 % des noyaux de césium 134 ont disparu. Quel pourcentage en reste-t-il ?

Posté par
yonyon_80
re : temps de disparition du césium 134 13-11-11 à 09:08

Pour en laissant en années j'ai :
= ln2/t1/2 = 0.693/2.0 = 0.346 an-1

Oui il en reste 1% mais ça m'avance à quoi ? désolée mais je comprend pas !

Posté par
Coll Moderateur
re : temps de disparition du césium 134 13-11-11 à 09:17

"Ça t'avance à quoi ?" : à résoudre le problème !

N(t) / N0 = 1 / 100

Posté par
yonyon_80
re : temps de disparition du césium 134 13-11-11 à 09:24

Il faut utiliser N(t)=N0*e-t/ avec =1/ ?

Posté par
Coll Moderateur
re : temps de disparition du césium 134 13-11-11 à 09:28

Evidemment !
Lire, relire et rerelire des "formules", les apprendre par cœur... ne sert strictement à rien si on ne cherche pas à les comprendre.

Posté par
yonyon_80
re : temps de disparition du césium 134 13-11-11 à 09:31

oui je sais...
Je trouve donc = 2.89
donc N(t)/N0= e-t/2.89 mais comment on isole t du reste puisqu'il est en exposant ?
Oui malheureusement même en maths j'ai du mal !

Posté par
Coll Moderateur
re : temps de disparition du césium 134 13-11-11 à 09:57

\large N(t)\,=\,N_0.e^{-\lambda.t}

\large \frac{N(t)}{N_0}\,=\,e^{-\lambda.t}

\large \ln(\frac{N(t)}{N_0})\,=\,-\lambda.t

\large t\,=\,\frac{-1}{\lambda}.\ln(\frac{N(t)}{N_0})

Application numérique :

\large t\,=\,\frac{-1}{0,34657}.\ln(\frac{1}{100})\,=\,...\rm{?}...

Posté par
yonyon_80
re : temps de disparition du césium 134 13-11-11 à 10:14

Ok !
Je trouve donc 13.3 an
Enfin "je trouve", moi j'ai pas trouvé grand chose^^ Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : temps de disparition du césium 134 13-11-11 à 10:20

C'est exact.

Tu as trouvé de l'aide. Et maintenant si tu recommences des exercices du même type, en allant bien lentement au début pour comprendre ce que tu fais, tu devrais progresser.
____________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
yonyon_80
re : temps de disparition du césium 134 13-11-11 à 10:28

Bah je dois refaire la même chose avec le césium 137 donc je vais essayer de le faire un peu plus tard, sans regarder ce qu'on vient de faire, voir si je m'en souvient !
Merci encore ! bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : temps de disparition du césium 134 13-11-11 à 10:36



Bonne méthode.
Ne t'étonne pas, au début, si tu ne retiens pas dès la première fois. Fais des "rappels" (rapprochés puis de plus en plus espacés) pour bien entrer cette réflexion et ce travail dans ta mémoire. Petit à petit ce type de relation deviendra familier et sera de plus en plus facile à retenir, interpréter et appliquer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !