Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Temps de désintégration

Posté par
Bel31saf
08-01-11 à 18:34

Salut tout le monde.


Pouvez-vous m'aider à trouver la solution de ce exercice??

La periode de désintégration radioactive de 32P est 14.3 jour. Combien de temps faut-il pour désintégrer 90% , 99% et 99.9% d'une quantité donné de P.

Merci

Posté par
J-P
re : Temps de désintégration 08-01-11 à 18:58

N(t) = No.e^(- Lambda. t)
Avec Lambda = ln(2)/t1/2 = ln(2)/14,3 = 0,04847 jour^-1

N(t) = No.e^(-0,04847. t) avec t en jours.
---
Si à un instant donné 90 % est désintégré ... c'est qu'il en reste, à cet instant, 10 % de la quantité initiale

--> N(t) = 0,1.No (il en reste 10 % de la quauntité initiale No), on a:

0,1.No = No.e^(-0,04847. t)
e^(-0,04847. t) = 0,1
-0,04847. t = ln(0,1)
t = -ln(0,1) /0,04847 = 47,5 jours

Donc il faut 47,5 jours pour désintégrer 90 % d'une quantité donnée de P(32).
-----
Même technique pour 99% et 99,9% ...
-----
Essaie de comprendre et faire les 2 derniers.

Sauf distraction.  



Posté par
Bel31saf
re : Temps de désintégration 08-01-11 à 19:08

salut

Alors pour la 2eme

Il reste 1% c'est ça?,

Alors

N(t)= 0.01 N0

0.01 N0= N0 e(lambda.t1/2)

0.01= e(lambde . t1/2)

Et les resultats...


pour la derniere

Il reste 0.1%

0.001=e (lambda.t1/2)

Merci bcp

Posté par
Bel31saf
re : Temps de désintégration 08-01-11 à 20:24

Salut autre question

Déterminer le pourcentage d'une quantité initial de Ca qui reste après 90 jours.

la période de Ca est 163 jours.

merci

Posté par
J-P
re : Temps de désintégration 09-01-11 à 11:16

Si tu as compris l'exercice 1, tu dois arriver à faire le second sans difficulté.

N(t) = No.e^(- Lambda. t)
Avec Lambda = ln(2)/t1/2 = ln(2)/163 = 0,004252 jour^-1

N(t) = No.e^(-0,004252. t) avec t en jours.

Avec t = 90 jours:
N(90) = No.e^(-0,004252*90) = 0,682.No

N(90)/No = 0,682 = 68,2 %
-----
A comprendre  et pouvoir refaire seul ensuite ... sinon on perd son temps.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !