Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Température d'inversion

Posté par
Narfi
15-06-16 à 18:35

Salut !

Je fais (enfin... j'essaie) de faire un exercice de thermochimie dans lequel on nous demande de calculer pour une réaction donnée (on connait l'enthalpie standard de reaction). Problème : qu'est-ce que c'est ? Est-ce que c'est la température à laquelle la reaction se fait dans un sens ou dans l'autre ? Auquel cas ça serait une température inférieure ou supérieure à celle d'équilibre, selon que la reaction soit endo/exo thermique... Sur Internet j'ai trouvé la même définition qui revient en boucle K^0 = 1, mais je n'arrive pas physiquement à comprendre à quoi ça correspond...

Posté par
vanoise
re : Température d'inversion 15-06-16 à 19:37

Effectivement, la température d'inversion correspond à une constante d'équilibre K°=1 ou, ce qui est équivalent, à : \triangle_{r}G_{(T)}^{o}=0.
Sauf cas très particuliers , une constante grande devant 1 correspond à une réaction quasi totale dans le sens direct et une constante très inférieure à 1 correspond à une réaction quasi totale dans le sens inverse. N'oublie pas que la loi de Van t'Hoff fait dépendre ln(K) de T par une relation qui le plus souvent peut se mettre sous la forme : ln(K°)=A+B/T  de sorte qu'une faible variation de T fait varier K° de façon importante. Pour la plupart des réactions, une faible variation de température au voisinage de la température d'inversion inverse effectivement le sens prépondérant de la réaction . Ces remarques sont utilisées dans l'exploitation des diagrammes d'Ellingham...
Tu peux trouver de l'aide en thermochimie fiche n° 6 :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !