Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau périodique et structure électronique

Posté par
lucas951
13-01-09 à 15:33

Bonjour,

Le nul des sc. physiques arrive ^^

Je prends l'élément K de numéro atomique 19, soit quatre couches selon le tableau périodique des éléments. Selon le principe de Pauli (merci J-P pour me l'avoir donné) il faut 18 électrons sur la couche M pour qu'elle soit complète, soit trois couches (par l'absurde...).

Pourquoi alors dit-on que la couche est "saturée" en présence de huit électrons ?

J'ai donc regardé le tableau périodique des éléments et ai observé qu'il y avait en effet 18 cases sur la quatrième ligne... Ce 18 correspond au nombre maximum d'électrons que la couche M peut avoir. Nous remplissons selon le tableau périodique des éléments deux électrons sur la dernière couche afin d'avoir deux électrons périphériques... (ça correspond au nombre d'électrons maximum de K) et ainsi nous remplissons la couche M entièrement de manière à ce que nous ayons 18 électrons sur cette couche. Nous aurons donc pour l'élément 36 une structure électronique qui est K(2)L(8)M(18)N(8). Selon le principe de Pauli, il faudrait 32 électrons pour que la couche N soit "complète". Comme il y a 18 électrons et que huit doivent aller sur O, je remplis N jusqu'à 18. Cela nous donne pour l'élément 54 une structure électronique qui doit être K(2)L(8)M(18)N(18)O(8), puis les atomes suivants auront les couches N, O, P et Q à remplir et je ne sais pas vraiment dans quel ordre, mais bon...

Retournons-en à l'étude grâce au principe de Pauli. La couche K pourrait contenir 2 électrons, la couche L 8, la couche M 18, la couche N 32, la couche O 50, la couche P 72 et la couche Q 98. Je veux remarquer un rapport serré entre les couches...
2 - 0 = 2
8 - 2 = 6
18 - 8 = 10
32 - 18 = 14
50 - 32 = 18
72 - 50 = 22
98 - 72 = 26
Et aussi :
6 - 2 = 10 - 6 = 14 - 10 = 18 - 14 = 22 - 18 = 26 - 22 = 4

Je dois maintenant proposer une hypotèse justifiée et valable pour expliquer ce 4.

Je pense qu'il y a un nombre de sous-couches différent dans chaque couche. En effet, comment pourrait-on expliquer le fait qu'il n'y ait pas le même nombre maximum d'électrons dans chaque couche sans le fait que le nombre de sous-couches varie dans une couche ? Je vois qu'il y a ce 4 qui est récurrent, celui-ci peut être là pour dire qu'il faut quatre électrons maximum en plus pour la prochaine sous-couche. Ainsi je peux établir que la première sous-couche peut avoir deux électrons maximum, la deuxième peut avoir six électrons au maximum, et la nième 2 + 4(n-1) électrons maximum. Enfin, pour répondre à la question initiale, selon ce que j'ai trouvé, je dirais donc que ce sont seulement les deux premières sous-couches d'une couche qui ont besoin d'être saturées afin de respecter la règle de l'octet et ainsi être électriquement stable.

Même si cette courte explication me paraît à peu près logique (car je peux dire que pour chaque n (à condition qu'une nième sous-couche existe), on peut déterminer le nombre d'électronns au maximum dedans grâce à la formule 2 + 4(n-1) que j'ai trouvée en écrivant ce post), elle me paraît surtout... étrange (je ne me rappelle plus si l'expression juste est "tirée par les cheveux" donc bon...). Suis-je sur la bonne piste ? Ou peut-être carrément je suis totalement à côté de la plaque et que je dis que des âneries à cause de connaissances pas suffisante...

Merci d'avance pour me mettre sur la bonne piste

Posté par
coriolan
re : Tableau périodique et structure électronique 13-01-09 à 19:15

je pense que tu te dévalorises en te qualifiant de "nul",car tu sembles curieux,ce qui est une qualité en sciences.
Regarde le document suivant,qui explique concrètement le remplissage électronique.
Les couches K,L,M...sont désignées par 1,2,3....et les sous couches ,possibles dans chaque niveaus,par s,p,d....
Tu constateras que certaines couches de niveau supérieur,commencent à se remplir avant que toutes les sous couches de niveau inférieur soient pleines

Posté par
coriolan
re : Tableau périodique et structure électronique 13-01-09 à 19:46

au cas où le lien"petite maison" ne fonctionnerait pas,voici l'url du ste
http://mdmaths.site.voila.fr/Chimie/site/Atomique/Html/Orbitales.htm

Posté par
lucas951
re : Tableau périodique et structure électronique 13-01-09 à 20:25

Bonsoir,

Je suis allé visiter ton lien, j'ai remarqué qu'en gros la logique suivait un tout petit peu la mienne, mais je trouve que quelque chose reste tout de même très étrange... Pourquoi dans l'élément de numéro atomique 96 il y a la sous-couche d de la couche P qui contient un électron, et qu'il n'y a aucun électron dans cette sous-couche mais ceci n'est pas le cas dans l'élément de numéro atomique 97 ? (j'ai observé la même chose dans la catégorie des lanthanides, et ces atomes sont justement répertoriés dans la même colonne, donc avec des propriétés communes...) Peut-être qu'à un moment il se passe une réaction à laquelle on a fourni un peu d'énergie à un électron pour qu'il aille dans une autre couche ? (j'ai jamais rien compris à la physique et ça changera pas mais bon...)
Sinon, merci beaucoup, le remplissage électronique m'a permis de savoir qu'il n'y avait que quatre sous-couches (ce qui est déjà pas mal ^^), de connaître à peu près leur mécanisme de remplissage même si je vais rester un peu plus sur le site afin de comprendre parfaitement le remplissage des sous-couches d et f, et enfin de voir que j'avais un truc vrai sur les deux premières sous-couches (enfin ! depuis que je me posais la question )

Posté par
Skops
re : Tableau périodique et structure électronique 21-11-09 à 21:57

Cette règle de remplissage est empirique (Règle de Klechkowski)

Si on écrit la configuration électronique du Chrome, on a

4$\rm 1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^6 4s^2 3d^4

Mais en réalité, on a

4$\rm 1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^6 4s^1 3d^5

La sous couche 4s n'est pas complètement remplis.
Si la dernière couche est quasiment à moitié remplis (3d4), elle va aller chercher un électron pour atteindre la moitié de son remplissage.
C'est la même chose si il lui manque juste un électron pour être complètement remplis.

Cela s'explique avec la théorie des orbitales atomiques et les règles de Hund.

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !