Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement (suite)

Posté par
Lois
14-08-09 à 14:25

Bonjour, ce qui suit est la suite de l'exercice posté ici >> Tableau d'avancement ( déterminer des quantités en mol )
1 ) Ecrire l'équation chimique de cette transformation.

2Al + 3Cl2 ---> 2AlCl3

2 ) Déterminer en mol les quantités de dichlore et d'alumnium dont on dispose.

2Al : 1 mol
3Cl2 : 0,5 mol

3)Compléter le tableau ci dessous et préciser le réactif limitant :
VOila ce que j'ai déja rempli mais enfait je ne trouve pas le réactif limitant ce qui m'empeche de calculer xmax et finir le tableau :s

4)Donner la composition en mol du système , une fois la transformation terminée.
Je ne sais absolument pas comment on donne la composition d'un système en mol. :s

Merci. =)

Tableau d\'avancement (suite)

Edit Coll : balises

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement (suite) 14-08-09 à 19:22

Salut!

1) ok

2) oui mais respecte le nb de chiffres significatifs

3) ok pour ce que tu as fait

A l'état final: n(Al)f = 1,0 - 2xmax
n(Cl2)f = 0,50 - 3xmax
n(AlCl3) = 2xmax

On recherche le réactif limitant:
n(Al)f = 0 <=> 1,0 - 2xmax 1 = 0 <=> xmax 1 = 0,50 mol

n(Cl2)f = 0 <=> 0,50 - 3xmax 2 = 0 <=> xmax 2 = 0,17 mol

xmax 2 < xmax 1 <=> le dichlore est le réactif limitant

4) Tu tentes?

Posté par
Lois
re : Tableau d'avancement (suite) 14-08-09 à 20:35

Merci.
Je tente le 4 ce soir, je le posterais surement demain matin
Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement (suite) 15-08-09 à 00:16

Je t'en prie

Merci et de même

Posté par
Lois
re : Tableau d'avancement (suite) 15-08-09 à 15:05

Voila pour la fin du tableau :

4.
Une fois la transformation terminée, le système est composé de 0.66 mol de Al et de 0.34 mol de 2AlCl3.

Merci.

Tableau d\'avancement (suite)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement (suite) 15-08-09 à 15:06

Ok c'est très bien

Posté par
Lois
re : Tableau d'avancement (suite) 16-08-09 à 11:04

Merci à toi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement (suite) 16-08-09 à 22:27

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !