Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tableau d'avancement!

Posté par
laurie85
15-05-08 à 17:32

Bonjour tout le monde j'ai un exercice de chimie pour demain sur les tableaux d'avancement et j'ai du mal à comprendre.Voilà l'énoncé:

La réaction entre le dihydrogene et le dioxygene produit de l'eau.

a) ecrire l'equation chimique de la réaction (jusque là, ca va)

b) compléter au mieu le tableau d'avancement :
______________________________ _________________
__________________________|___ ___|______|______|
Etat initial | x=0 |______|______|______|
etat intermediaire | x |______|______|______|
etat final | xmax |______|______|______|

c) La réaction peut elle avor lieu si l'on mélange 1 mol de dihydrogene avec 2mol d'eau? justifier la réponse.

d) completer le tableau d'avancement dans le cas ou l'on fait réagir 1mol de H2 et 1mol de O2

e) Pourquoi ces conditions initiales ne permettent-elles pas que l'avancement puisse etre egal a 1mol?

f) determiner les quantités de matieres de H2, O2 et H2O pour la valeur xmax=0.5mol.

Voilà si vous pouviez m'aidez ca me permettrais de mieux faire mes prochains exercices!merci d'avance!

Posté par
ilona-c-moi
re : tableau d'avancement! 15-05-08 à 19:35

j'ai une petite question :
La réaction peut elle avor lieu si l'on mélange 1 mol de dihydrogene avec 2mol d'eau? justifier la réponse.
il y a vraiment écrit de l'eau? non parce que comme tu peux le voir l'eau est un réactif il est donc impossible qu'il réagisse avec le dihydrogène ou alors oui mais se ne sera pas la même réaction que celle présenté (ça peut être une réponse mais je suis perplexe)
pour le tableau d'avancement le voici
: tu as écrit ton équation tu la met en 1ère ligne
______________équation de réaction____________|___2H2 ___|___O2___|___2H2O_|
Etat initial | x=0 |__n1__|___n2_|__0___|
etat intermediaire | x |___n1-2x_____|___n2-x___|___2x___
etat final | xmax |___n1-2xmax___|___n2-xmax___|_________2xmax_____|

se serai bien si tu pouvais écrire ce que tu avais trouvé ou que tu avais penser car là je te donne les réponse un peu facilement répond et je t'expliquerai la suite

Posté par
laurie85
tableau d'avancement 15-05-08 à 20:47

merci pour ta réponse.C'est ce que j'avais mis provisoirement en m'aidant de mes cours dans mon tableau.Pour la question c), oui c'est bien marqué de l'eau.Ce que je comprend pas c'est le fonctionnement du tableau(c'est peut-etre très simple mais j'ai toujours été nul en physique chimie!).Donc si tu pouvais m'expliquer un peu c'est serait bien.
merci.

Posté par
ilona-c-moi
re : tableau d'avancement! 15-05-08 à 21:02

ok alors le tableau
c'est assez simple mais bon moi même j'ai eu du mal a m'y mettre mais maintenent je suis en terminal S donc tout se règle
pour la 1ère ligne a x=0 c'est au moment où on va dire que ta réaction n'a pas commencé tu as juste les réactifs pas encore les produits, donc comme tu ne connais pas la quantité exacte de réactif tu mets n1 pour le premier réactif et n2 pour le second, pour le produit comme ta réaction n'a pas encore commencé tu mets 0 (pour l'instant ça ne dois pas te paraître compliqué)
pour x alors là c'est quand ta réaction a commencé on ne connais pas les quantité qui on disparu c'est pour ça que l'on désigne par x ainsi lorsque tu as 2H2O par exemple on met 2x pour symboliser la quantité disparue. cette étape dite intermédiaire permet de "modéliser" le fait que la réaction est en cours et que quelquechose se passe
(jte publie ça je continue sur un autre article)

Posté par
ilona-c-moi
re : tableau d'avancement! 15-05-08 à 21:05

enfin x=xmax c'est on va dire pour l'instant la plus grande valeur que x peut prendre (la fin de réaction quoi) ainsi on symbolise pour 2H2O : 2xmax car on obtient 2 xmax à la fin de la réaction
pour le dihydrigène comme il y a 2 atomes on a 2xmax qui disparaissent ainsi : n1-2xmax=0 ou (suivant la valeur de xmax pour le dioxygène n2-xmax=0)
bon je c'est pas si c'est très clair...
sinon tu peux me poser des questions ciblés je me ferai un plaisir de te répondre.

Posté par
laurie85
re:tableau d'avancement 15-05-08 à 21:34

La terminale S ca doit etre un niveau vraiment au-dessus:!merci beaucoup pour tes explications, elle me permettent de mieux comprendre.
Si je bloque sur quelque chose en parcticulier je te le demanderais; je  vais essayée de débrouiller.
Bonsoir!

Posté par
ilona-c-moi
re : tableau d'avancement! 15-05-08 à 21:43

c'est pas un si haut niveau de rien pour l'aide et à bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !