Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
dream572
13-02-08 à 19:24

Bonjour à tous.
Voilà, j'ai un soucis pour trouver une valeur dans mon tableau d'avancement.

L'acide éthanoïque, présent dans le vinaigre, réagit avec l'hydrogénocarbonate de sodium en produisant un dégagement gazeux. Afin de connaître le pourcentage massique en hydrogénocarbonate de sodium d'un produit du commerce, on réalise l'expérience suivante : dans un tube à essai muni d'un tube à dégagement, un échantillon de produit commercial de masse m = 2.0g réagit avec de l'acide acétique en excès. On recueille 89mL de gaz.

Question : Etablir le tableau d'avancement de la réaction. Le volume molaire sera pris égal à 24.0 L.mol-1

Mon tableau ressemble à ça :

Avancement | CH3COOH + HCO3-     -> CH3COO- + CO2 + H2O
x=0        |         | 2.3.10-2   |    0    |  0   | 0


Et voilà, je n'arrive pas à trouver la quantité de matière de CH3COOH.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 13-02-08 à 22:12

Bonsoir!

C'est vrai que tu n'as aucunes indications dans ton énoncé mais c'est normal:

Citation :
masse m = 2.0g réagit avec de l'acide acétique en excès
acide acétique=acide éthanoïque...
S'il est en excès, ça veut dire quoi pour l'ion hydrogénocarbonate? Donc tu en conclus quoi?

Posté par Pichu666 (invité)Réaction acido-basique et tableau d'avancement 15-02-08 à 20:02

Moi aussi j'ai eu cet exo à faire s'il vous plait aidez-moi pour la suite de l'exercice !

Les questions/réponses que j'ai fait sont :

1) Donnez la formule chimique de l'hydrogénocarbonate de sodium solide. Que donne sa dissolution dans l'eau ?

HCO3-(aq) + Na+(aq) = NaHCO3(s)

2) Identifiez les couples acide/base mis en jeu.

(H2CO3/HCO3-) et (CH3COOH/CH3COO-)

3) Ecrivez l'équation de la réaction. Quel est le gaz produit ?

CH3COOH(aq) + HCO3-(aq) > CH3COO-(aq) + CO2(g) + H2O (l)

Le gaz produit est du dioxyde de carbone (CO2)

4) Etablissez le tableau d'avancement de cette réaction et déterminez son avancement maximal.

Etat initial : n(CH3COOH) = excès
n(HCO3-) = m/M = 2/61 = 3,3.10-2
Etat final : n(CH3COOH) = 3,3.10-2 mol
n(CO2) = 3,3.10-2 mol
n(H2O) = excès

Je ne suis pas sûre que ce soit bon !

5) Quelle est la masse d'hydrogénocarbonate de sodium ayant réagit ?
La masse d'hydrogénocarbonate de sodium ayant réagit est 2,0g (ne suis pas sûre)

6) Quel est le pourcentage massique en hydrogénocarbonate de sodium du produit commercial ?

Je sais pas comment calculer le pourcentage massique !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 15-02-08 à 20:04

Salut!

Ok pour l'équation de dissolution mais écrit là dans l'autre sens...

2) ok

3) Ok

4)si si

5) pose ton calcul

6) on verra si c'est bon avant

Posté par Pichu666 (invité)re : Tableau d'avancement 15-02-08 à 20:14

Pour la 5) je n'ai pas fait de calcul mais puisqu'on sait que tout l'hydrogénocarbonate a réagit et qu'il y en avait 2,0g alors forcément c'est 2,0 g d'hydrogénocarbonate de sodium qui a réagit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 15-02-08 à 22:25

Au moins tu es logique Mais il faut que tu fasses avec le tableau d'avancement et que tu justifies...
100% ça représente quoi selon toi?

Posté par
ulyse1
re : Tableau d'avancement 06-02-10 à 23:50

Bon bon bon ...
pour la question 5

tu as eu grâce a ton tableau d'avancement calculer ton xmax= nco2
si ce n est pas le cas tu as eu faux alors =)
pour info on a 98ml de co2 avec Volume molaire = 24mol.L-1
avec ce Xmax
tu calcul mNaHCO3-
tu trouveras logiquement 0.04 gramme de nahco3- qui a reagit
apres tu fais ton pourcentage

Posté par
ulyse1
re : Tableau d'avancement 06-02-10 à 23:53

89 ml de co2
ma faute

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tableau d'avancement 07-02-10 à 12:57

Le message originel a presque 2 ans...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !