Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[T°S spé] Instruments à cordes: violon

Posté par
lithium
12-02-09 à 16:25

Bonjour,

Après le piano et la guitare, le violon J'aurais encore bseoin d'une correction et d'aide pour cet exercice.

La fréquence fondamentale de la vibration de l'une des cordes est donnée par la formule: f1 = 290,4/2L où L représente la longueur, en mètre, de la partie de la corde qui vibre.

a) Calculer la fréquence fondamentale du son émis sachant que la corde du violon a pour longueur 330 mm.
b) L'exitation de la corde n'étant pas sinusoïdale, le son émis est-il pur?
c) Quelle est la célérité v d'une onde se propageant le long de cette corde?
d) Déterminer la position du point de la corde où le violoniste doit placer le doigt pour émettre un son de fréquence fondamentale 523 Hz.
e) Calculer la longueur d'onde du son émis correspondant à ce mode de vibration fondamental.
Donnée: la célérité du son dans l'air est v'=330m/s

a) f1 = 290,4/(2*330.10-3) = 440 Hz
b) Je pense que le son est également composé des harmoniques.
c) f=v/2L
v = f*2L = 440*0,330 = 145 m/s
d) Je n'y arrive pas.
e) =2L = 0,660 m soit 660 mm.

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : [T°S spé] Instruments à cordes: violon 12-02-09 à 16:45

Tout est bon.
440 Hz est la fréquence du la3; 523Hz est celle du do4.
Pour d), c'est toujours la même formule, donnée dans l'énoncé, qui s'applique.

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes: violon 12-02-09 à 16:53

d) Donc L =(290,4/523)/2=0,278 m soit 27,8 cm

330-278=52 mm du "haut" soit 5,2 cm

C'est bon?

Merci pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: violon 12-02-09 à 23:04

Oui c'est bon

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes: violon 13-02-09 à 22:23

Alors la donnée ne servait à rien?

Posté par
Coll Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: violon 14-02-09 à 07:59

Bonjour à tous,

lithium >> Tu me demandes de jeter un œil

La relation donnée par l'énoncé f1 = 290,4 / (2 L) doit immédiatement être rapprochée de la formule que tu connais (voir tes autres exercices)
f1 = V / (2 L)
V étant la célérité de propagation de la perturbation le long de la corde
Et donc... la question c est finie dès la lecture de l'énoncé

Question a : oui, 440 Hz le la3 (diapason ordinaire)

Question b : tu as raison. Plusieurs vibrations de fréquences différentes se propagent sur la corde et donc des sons harmoniques sont émis ; c'est ce qui fait le timbre caractéristique de chaque instrument

Question c : 290,4 m.s-1 d'après l'énoncé et sans aucun calcul

Question d : pour émettre un son de 523 Hz (une tierce mineure au-dessus du la3, donc le do4) il faut (en supposant que le fait de placer le doigt ne change pas la tension de la corde car ceci changerait la célérité des vibrations sur la corde ; mais on fait souvent cette approximation dans les exercices ; un violoniste fait mieux car il ne calcule pas mais déplace son doigt en fonction de son oreille éduquée) que la longueur de la corde soit d'environ 0,2776 m et donc le doigt soit placé à environ 5,2 cm de l'extrémité de la corde.

Question e : le son émis se propage dans l'air et la longueur d'onde du son émis dépend évidemment de la vitesse de propagation du son dans l'air...
= V / f
: longueur d'onde (m)
V : célérité dans le milieu de propagation (m.s-1)
f : fréquence de la vibration (Hz)

. longueur d'onde du la3 dans l'air : = 330 / 440 = 0,75 m
. longueur d'onde du do4 dans l'air : = 330 / 523 0,63 m

Posté par
lithium
re : [T°S spé] Instruments à cordes: violon 14-02-09 à 14:40

Merci Coll

Pour le rapprochement je l'avais fais, cette formule étant très usitée et la relation un peu évidente (pour la question c) je voulais quand même faire un calcul car on me reproche quelquefois le manque de justifications).

Je vais plancher sur les questions de vocabulaire comme tierce mineure.

e) Il aurait fallu que je lise un peu mieux la question... Mais cette question se réfère au la3 ou le do4?

En tout cas merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: violon 14-02-09 à 15:01

Rho le boulet, je me suis contentée de regarder la réponse d)

Maintenant (d'après ce que j'ai lu sur un autre topic), tu peux me tirer les oreilles Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: violon 15-02-09 à 09:21

A retenir donc :
. ce qui caractérise une vibration est d'abord sa fréquence
. la longueur d'onde dépend du milieu de propagation ; la célérité étant différente pour les différents milieux
. ceci est vrai en optique tout comme en acoustique.

Excellent dimanche à toutes les deux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: violon 16-02-09 à 20:49

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: violon 16-02-09 à 21:00

Je t'en prie (et tu sais bien que tes oreilles ne craignent rien de ma part )
A une prochaine fois !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [T°S spé] Instruments à cordes: violon 16-02-09 à 21:01



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !