Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

systèmes physico-chimiques et transformation chimique

Posté par
jacquesg
06-09-14 à 17:18

Bonjour,
Je bloque sur un exercice et sur un point de mon cours.
Voici l'énoncé de l'exercice :
"Détermination de la concentration d'une solution d'acide nitrique:
On dispose d'une solution commerciale d'acide nitrique (HNO3) ayant les caractéristiques suivantes:
d=1,42 ; % massique en HNO3 = 69% ; M(HNO3) = 63 g/mol.
1. Déterminer la concentration molaire de la solution en acide nitrique.
2. Quel volume de cette solution doit-on prélever pour préparer 10L de solution décimolaire en acide nitrique."

Je sais que [i]=ni/V. Je connais les formules de base (pour densité, masse molaire), mais j'ai du mal avec la formule du % massique. Déjà, est-ce que % massique signifie pourcentage massique ou fraction massique ? Je n'ai pas la formule du pourcentage massique (si c'est cela), et je ne comprends pas ce qu'est la différence entre mi et m dans la formule de la fraction massique. Pouvez-vous m'expliquer ce que je ne comprends pas et m'aider pour l'exercice ?
Merci !

Posté par
molecule10
reponse 07-09-14 à 01:33


       Bonjour  jacquesg :     Masse  moléculaire  de  HNO3 = 63 .


1).  1 litre  de  HNO3  d= 1,42  à  69%  ( poids/poids )  correspond  à  1000 x 1,42 = 1420g   d'acide  à  69% , soit  ( 1420 : 69 x 100 ) = 980g  d'acide  pur  par  litre

       1 litre  de  HNO3  contient  donc  980g  d'acide  pur ; sa  concentration  molaire  est  de  980 : 63 = 15,55 M .

2).  10 litres  de  solution  0,1 molaire  de  HNO3 , correspond  à :  0,1 x 63 = 6,3g  par  litre  soit  63g  de  HNO3  pur  pour  10 litres

       63g  de  HNO3  pur  correspond  à  ( 63 x 1000 : 980 ) = 64,3 ml  d'acide  à  69% .

       Bonnes  salutations .

Posté par
jacquesg
re : systèmes physico-chimiques et transformation chimique 07-09-14 à 11:29

La masse molaire peut s'appeler "masse moléculaire" ? Je ne comprends pas vraiment vos calculs, pourquoi multiplier d par 1000 en obtenant une masse ?

Posté par
jacquesg
re : systèmes physico-chimiques et transformation chimique 07-09-14 à 11:34

Si c'est bon, j'ai compris. Merci beaucoup !

Posté par
jacquesg
re : systèmes physico-chimiques et transformation chimique 07-09-14 à 11:39

Par contre que signifie 15,55 M ? Qu'est-ce que M ?

Posté par
molecule10
reponse 07-09-14 à 13:14


   Bonjour  jacquesg :

La concentration molaire, ou molarité, d'une espèce chimique est sa quantité de matière, exprimée en moles, par unité de volume ; cette notion est essentiellement utilisée pour des espèces en

solution. La concentration d'une espèce X sera notée CX ou [X].

La concentration molaire  du soluté est ainsi liée à la quantité de matière  de soluté et au volume  de solution par la relation   C=n : V    

Dans  notre  cas  on  a  980g  de  HNO3  pur  dans  1 litre  de  solution ,  soit  980g : 63 = 15,55  moles/litre  ou  15,55 Molaire  ( M ) .

Bonnes  salutations .

Posté par
jacquesg
re : systèmes physico-chimiques et transformation chimique 07-09-14 à 13:30

D'accord j'ai compris ! n=m/M=15,55 pour un litre. Bonne journée et merci !

Posté par
bann99
re : systèmes physico-chimiques et transformation chimique 07-09-14 à 16:52

Bonjour à vous,

je voulais savoir pourquoi on multipliait la masse d'acide nitrique par 1000 svp?
Merci

Posté par
bann99
re : systèmes physico-chimiques et transformation chimique 07-09-14 à 17:10

Ou plutôt la concentration massique

Posté par
molecule10
Réponse 08-09-14 à 01:06


   Bonsoir  bann99 :

   On  multiplie  par  1000  pour  avoir  1 litre  ou  1 Kg ;  la  molarité  ensuite  s'exprime  en  gramme/litre .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !