Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Système Ressort-Masse-ressort ?

Posté par
Rafid
24-05-16 à 14:50

Bonjour,
Dans le cas où on a un système : Ressort-Masse-Ressort. (figure ci dessous)
Les deux ressorts sont ils en parallèle ou en série ?
et le K(équivalent) est il égal à la somme des deux raideurs ou bien au produit sur la somme des deux raideurs.
Pouvons nous prouver ce résultat avec le Lagrangien ou bien avec la Relation fondamentale de la dynamique  ?
Merci beaucoup.

Système Ressort-Masse-ressort ?

Posté par
vanoise
re : Système Ressort-Masse-ressort ? 24-05-16 à 17:59

Bonsoir
Dans ce cas, tu obtiens un ressort équivalent de raideur k = k1+k2
Tu obtiendrais k=k1*k2/(k1+k2) si les deux ressorts étaient "en parallèle".
Inutile de sortir l'artillerie lourde pour démontrer cela.
Pour le premier cas : imagine les deux ressorts ayant leurs longueurs à vide pour une position de m d'abscisse x = O ; Suppose que tu écartes m de sa position d'équilibre de x > 0. Les deux ressorts exercent tous les deux une force de rappel. Les deux forces ont même direction et même sens. Leur résultante a pour mesure algébrique : T=-k1*x -k2*x = -(k1+k2)x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !