Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

systeme de poulie dans l'espace

Posté par
apokalypse
03-03-10 à 01:04

Bonjour,

comment puis-je calculer la hauteur 'h' si la masse W = 500g et la masse W_{c} = 600g

voici les mesures:

A (80cm, 5cm, 24cm)
D (0cm, 0cm, 100cm)

\begin{Vmatrix}
 \\ \vec{r}_{BA}
 \\ \end{Vmatrix} = 60 cm
 \\ \begin{Vmatrix}
 \\ \vec{r}_{OB}
 \\ \end{Vmatrix} = 80 cm
 \\ \begin{Vmatrix}
 \\ \vec{r}_{OC}
 \\ \end{Vmatrix} = 50 cm

Pour trouver 'h', on devrait avoir 5 équations, 5 inconnus.

Les 5 inconnus devrait être:

- les coordonnees du point B (x,y,z). Bien sûr, h = |y|
- la distance d entre B et D.
- la tension T_{BA}

pour trouver ces 5 inconnus, on peut utiliser:

- \mathtt{les distances } \begin{Vmatrix}
 \\ \vec{r}_{BA}
 \\ \end{Vmatrix} et \begin{Vmatrix}
 \\ \vec{r}_{OB}
 \\ \end{Vmatrix} et d en fonction de x, y et z (3 équations)
- \mathtt{2 des conditions d'equilibre de moments sur la regle }OB \mathtt{, par exemple } \sum M_O_Z = 0 \mathtt{ et } \sum M_O_Y = 0 (2 équations)

\mathtt{Notes: a) Le support en O peut etre considere comme un support de type rotule}
\mathtt{b) Les cordes BD et BA sont independantes}
\mathtt{c) La regle OB a une masse de 125g}

voici le schéma. quels seraient les 5 équations pour trouver les 5 inconnus?

Merci!

systeme de poulie dans l\'espace

Posté par
apokalypse
re : systeme de poulie dans l'espace 03-03-10 à 23:11

aide svp

Posté par
apokalypse
re : systeme de poulie dans l'espace 05-03-10 à 13:22

à l'aide svp, pitié

Posté par
apokalypse
re : systeme de poulie dans l'espace 08-03-10 à 23:43

quelqu'un pourrait m'aider svp?

Posté par
apokalypse
re : systeme de poulie dans l'espace 10-03-10 à 00:24

svp

Posté par
apokalypse
re : systeme de poulie dans l'espace 11-03-10 à 14:16

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
Mexplo
re : systeme de poulie dans l'espace 07-07-16 à 18:52

J'ai le même problème 6 ans plus tard!

Posté par
vanoise
re : systeme de poulie dans l'espace 07-07-16 à 22:05

bonsoir

Citation :
\begin{Vmatrix}
 \\  \\ \vec{r}_{BA}
 \\  \\ \end{Vmatrix} = 60 cm
 \\  \\ \begin{Vmatrix}
 \\  \\ \vec{r}_{OB}
 \\  \\ \end{Vmatrix} = 80 cm
 \\  \\ \begin{Vmatrix}
 \\  \\ \vec{r}_{OC}
 \\  \\ \end{Vmatrix} = 50 cm

On comprend mieux ainsi !
Une question préliminaire : la hauteur et l'épaisseur de la tige sont-elles suffisamment faibles devant sa longueur pour qu'il soit possible de considérer les points O (centre de la rotule), G (centre de gravité de la tige), C et B comme sensiblement alignés ?
Si la réponse est positive et en reprenant le raisonnement déjà fait : je "vois" personnellement 5 inconnues : les coordonnées de B,  la distance OG et l'intensité de la tension du fil AB. La distance d n'est pas une inconnue supplémentaire : elle s'obtient en fonction des coordonnées de B et D. Le centre de gravité ne semble pas être le milieu de (OB) dans la mesure où le point B n'est pas tout à fait à l'extrémité de la tige.
5 équations :
la distance OB est connue : x2+y2+z2=r2OB
la distance AB est connue : (x-xA)2+(y-yA)2+(z-zA)2=r2AB
La somme  des moments vectoriels des actions exercées sur la tige,calculés en O, est le vecteur nul. La projection de cette relation vectorielle sur les trois axes fournit les trois équations manquantes.
Remarque : ne pas écrire ici la relation fondamentale de la statique : elle permettrait seulement de déterminer les trois composantes de l'action de la liaison en O sur la tige.

Posté par
vanoise
re : systeme de poulie dans l'espace 12-07-16 à 00:09

Bonsoir
Je ne sais pas si Mexplo est si intéressé que cela par le sujet.
A tout hasard, voici un corrigé qui intéressera peut-être quelques lecteurs sur ce forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !