Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4

Posté par
RyuTess
23-12-09 à 10:28

questions sur la partie non encadrée du dispositif
bonjour je n'arrive pas a faire ces questions pouvait vous m'aidez
1-que se passe til dans le flacon remplit d'eau completer le schéma
2-sachant que la solubilité du HCl dans l'eau est de 276 L/L d'eau a 20°C tout le volume V de gaz produit par la reaction peut il se dissoudre dans l'eau (1L)
3-quelle solution obtient on au bout d un certain temps dans le flacon remplit d'eau au depart
la je dirais une solution aqueuse mais pas sur
4-a quoi sert le ballon anti retour? a quoi sert le flacon laveur?

voila je n'arrive pas a faire ces questions si vous avez besoin d'info sur les exo avant demandez moi il ne sont pas sur le forum les reponses
merci de m'aidez et desoler du derangement

Posté par
Kaela
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 23-12-09 à 14:26

Bonjour

Il est ou le schéma ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 23-12-09 à 14:30

Salut!

On pourrait t'aider si on avait l'énoncé complet et le schéma...

Posté par
RyuTess
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 23-12-09 à 17:18

voila le schema escusez moi

Synthese du chlorure d\'hydrogene 4/4

Posté par
RyuTess
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 23-12-09 à 18:46

et l'enoncé est dans le 1/4 mais il ne parle que de la partie encadré

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 23-12-09 à 23:16

1) Tu vas retrouver les vapeurs condensées, elles vont aller se dissoudre dans l'eau, sous forme d'ions solvatés.

Tu comprends bien le principe du dispositif?

Posté par
RyuTess
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 24-12-09 à 09:00

la partie encadré je comprend mais l autre je vois pas a quoi elle sert donc on va avoir des vapeurs dans le bocal comment je schématisse ca sur le dessin ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 24-12-09 à 15:38

Tu vas avoir une mise en solution des vapeurs, tu es d'accord avec moi?

Posté par
RyuTess
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 24-12-09 à 23:29

ah oui je vois le gaz va allé dans l'eau ce qui va faire de la vapeur c'est ca? et pour la suite peux tu m'aider aussi ?

Posté par
RyuTess
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 26-12-09 à 10:02

2-pV=nRT
V=(1.8x8.31x293)/101300=0.043m^3=43dm^3 ou 43L
sachant qu'a 20°C le gaz prend 43L il qu'il faut 276L/L d'eau pour se dissoudre sacht que le volume du gaz est plus petit alors la dissolution dans un litre d'eau est possible
je pense que c'est ca pour la 2 apres reflexion mais je ne trouve pas pour la 4 les definitions et pour la 3 c'est bien aqueuse la reponse ?

Posté par
RyuTess
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 27-12-09 à 09:10

c'est bon la 2 ? la 3 c'est bien aqueux la reponse et pour la 4 ou puis je trouvé a quoi servent ces objets ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 29-12-09 à 00:06

Je ne comprend pas la fin de ta question 2...

3) ok

4) à empêcher les vapeurs de se recondenser et de revenir dans le ballon
Le flacon laveur ramène les vapeurs dans le flacon contenant le distillat

Posté par
RyuTess
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 29-12-09 à 09:42

je pense qu il demande si le volume de HCl formé peut se dissoudre dans un litre d'eau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 29-12-09 à 17:47

Non mais dans ton raisonnement...

Posté par
RyuTess
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 29-12-09 à 21:43

je calcule le volume formé on sait que pour un litre d eau on en dissout 276L de ce gaz donc un litre d'eau dissout bien le volume de gaz formé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Synthese du chlorure d'hydrogene 4/4 30-12-09 à 18:34

Ok, donc c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !