Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4

Posté par
RyuTess
14-12-09 à 11:57

Bonjour a tous voici l'enoncé et un exo
on s'interesse a la fabrication du HCl gazeux il estsynthétisé a partir d acide sulfurique H2SO4 et chlorure de sodium NaCl
cela se transforme suivant cette reaction
H2SO4(l) + 2NaCl(s) --> 2 HCl(g) + Na2SO4(s)
Avec le dispositif ci dessous (photo a venir)

on s interesse d abord a la partie encadrée du schéma,l acide concentré et liquide est ajouté grace a une ampoule d addition dans un ballon ou se trouve le chlorure solide.

dans un becher on a pesé m=5.0*10^1 g (^ est une puissance) ce contenu est déposé dans le ballon.le volume dacide = 87.5mL d acide sulfurique sera ajouté a l aide de l ampoule.
temperature de 25°C a la pression atmospherique

I)etat initial
-donner les substances presentesa l etat initial du systeme preciser leur etat
alors il ya l acide en liquide et le chlorure en solide non ?

-en saidant des données de la carte d identité (image a venir) donner la masse volumique de l acide (masse volumique de l eau 1000g/L)
je crois que c'est la densité multiplié par masse volumique de l eau donc 1.41x1000 soit 1410g/L normalement

-masse d acide dans le volume d acide (notation scientifique)
la je comprend pas

-dans les données fournies sagit il des masses molaires atomiques ou moleculaires? quelle est l unité?
je vois pas de quelle données ils parlent

-calculer quantité initial
du chlorure de sodium
de l acide sulfurique
(tableau a venir)
il faut se servir du tableau mais je sais pas trop comment on fait pour ca alors j'espere que vous pourrez m aidez.merci

Posté par
lulu3324
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 14-12-09 à 14:54

Bonjour,
as-tu quelques idées pour chaque question?

Posté par
RyuTess
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 22-12-09 à 08:59

eh bien quand je pense avoir trouvé je le marque comme la premiere question j'ai dit ce que je pensais mais je demande verification

Posté par
RyuTess
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 22-12-09 à 09:56

voila les images

synthese du chlorure d\'hydrogene 1ereS 1/4

synthese du chlorure d\'hydrogene 1ereS 1/4

Posté par
RyuTess
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 22-12-09 à 10:13

je crois que la masse d acide c'est
t=m/V
Donc m=txV donc m= 1410x0.0875 soit 123.375 donc 1.23375x10^2
a verifier ^^

Posté par
RyuTess
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 22-12-09 à 10:20

pour la 4 je crois que c'est moleculaire avec comme unité le g/mol je pense mais pour la 5 je vois pas ce qui faut faire a cause du attention aux chiffres significatifs mais pour la 2 la densité c'est sur la fiche d'identité que je n'ai plus qu'il faut regarder ou sur le petit tableau qu'il y a en dessous car il y a aussi une densité

Posté par
Kaela
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 23-12-09 à 14:36

Je fais up tout ça pour y voir plus clair....

Posté par
numero10
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 23-12-09 à 17:00

-en saidant des données de la carte d identité (image a venir) donner la masse volumique de l acide

\rho=\fr{m}{V}

La densité c'est:

Densite=\fr{\rho_{experience}}{\rho_{referentiel}}=1.83

Il semblerait que le référentiel soit l'eau vu l'indication alors ça devrait aller.

-masse d acide dans le volume d acide (notation scientifique)

On va éssayer de traduire ça par:

m(acide)=C.V(acide)M(acide)

Probleme tu ne connais pas C c'est ça?

Enfin elle est complete ta question?

Posté par
numero10
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 23-12-09 à 17:02

-dans les données fournies sagit il des masses molaires atomiques ou moleculaires? quelle est l unité?

On te parle de la derniere ligne de ton tableau sauf erreur.

Posté par
RyuTess
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 23-12-09 à 17:10

merci de vos reponses apres avoir lu tout ceci j'ai tenté de faire toute les questions et j'ai reussit alors voici les reponses que j'ai faite sont elles justze ?

1-acide sulfurique concentré (liquide) et chlorure de sodium (solide)
2-1.83x1000 soit 1830g/L
3-t=m/V
Donc m=txV donc m= 1830x0.0875 soit 160.125 donc 1.60125x10^2
4-moléculaire g/mol
5a-n=m/M
Donc n NaCl=5.0x10^1/58.5 soit environ 0.85 mol mais il y a 2NaCl donc 2x0.85 soit 1.7 mol
5b-Donc n H2SO4=(1.60125x10^2)/98.05 soit environ 1.63 mol

Posté par
numero10
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 23-12-09 à 17:16

C'est quoi ce t dans ta réponse 3?

Posté par
RyuTess
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 23-12-09 à 17:19

t est la masse volumique c'est ecrit dans mon cour puis on remarque que t =1830 reponse du 2

Posté par
numero10
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 23-12-09 à 17:33

D'habitude elle est noté \rho car on réserve t pour le temps mais bon peu importe.

ça me semble ok du coup mais tu penses au nombre de chiffres significatifs?Car tu as des résultats plus précis que tes données ce qui n'a pas de sens.

Pour la 5 normalement c'est ok .

Posté par
RyuTess
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 23-12-09 à 17:35

ah oui escuse donc sinon qu'est ce qui ont mes chiffres si tu me dit que le 5 est ok car attention aux chiffres significatifs c'est pour la 5 donc il est ou le probleme stp ?

Posté par
numero10
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 23-12-09 à 17:52

Et mince j'avais préparé une réponse j'ai fais une fausse manip:

1.60125x10^2 en clair tu me donne ce résultat sans unités avec beaucoup plus de chiffres qu'il y en avait dans ton énnoncé.

5a)Au passage  tu es sûr que tu dois multiplier ton résultat par 2?

Il me semble pas sauf erreur de ma part.

Posté par
RyuTess
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 23-12-09 à 18:04

bin si j'ai fait fois 2 le resultat c 1.7 et pour l'autre c'est la question 3 et on me demande de mette en notation scientifique tu trouve qu'il y a trop de chiffre ?

Posté par
numero10
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 23-12-09 à 19:26

bin si j'ai fait fois 2 le resultat c 1.7

C'est comme ça que vous faites dans votre cours?


on me demande de mette en notation scientifique tu trouve qu'il y a trop de chiffre ?

Oui tu devrais avoir que 2 chiffres après la virgule car 0.0875 ne contient que trois chiffres significatifs.

De même:

n(NaCl)=5.0x10^1/58.5=0.9 mol car 5.0.10^1 contient 2 chiffres significatifs sauf erreurs de ma part.

Posté par
RyuTess
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 23-12-09 à 19:41

oui mais le calcule donne 160.125 donc on va pas chippoter pour quelques chiffres ce sera pas beaucoup de point perdu
et oui bon alors 0.9 et donc 1.8 je change ok

Posté par
RyuTess
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 23-12-09 à 19:49

merci de ton aide si sa te derange pas tu peux m'aider pour le 3/4 et 4/4

Posté par
numero10
re : synthese du chlorure d'hydrogene 1ereS 1/4 23-12-09 à 20:11

Ouais en premiere c'est vrai que on s'attarde encore pas trop dessus mais le jour du bac c'est la moitié des point de la question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !