Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sur une piste de ski (principe d'inertie)

Posté par
Emixam_4
12-04-10 à 10:25

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice, je voudrais bien qu'on m'aide. Merci!

Exerice:

Un skieur s'élance dans une forte pente dans le but d'atteindre la vitesse la plus élevée possible. Sa trajectoire est rectiligne dans un référentiel terrestre. On relève la position et la vitesse de la pointe M de la spatule d'un de ses skis, en différentes positions de la pente.

PositionABCDEFGHI
Vitesse (m/s)81317212528282828


1) Quelle est la nature du mouvement du point M entre les positions A et F ?

2) Appliquer alors le principe d'inertie au skieur, et effectuer un inventaire des forces qui s'exercent sur lui.

3) Mêmes questions pour le mouvement du point M entre les positions F et I.

4) Que peut-on dire des durées séparant les positions F à I ?

Sur une piste de ski (principe d\'inertie)

Posté par
cruella
re : Sur une piste de ski (principe d'inertie) 12-04-10 à 11:47

bonjour.
d'abord il faut que tu observes les 2 phases du mvt à savoir  de A à F et de F à I
1)entre A et F c'est un mvt rectiligne acceleré puisque la vitesse augmente et les distances entre chaque point augmentent aussi.
2)puisque le skieur est immobile sur ses ski on peut appliquer le principe d'inertie(verifie le sur ton cours) donc les forces qui s'exercent sur lui sont:son poids P(dirrigé vers le bas)et la réaction R dirrigées vers le haut
3)entre F et I tu remarques que la vitesse est constante donc c'est un mvt rectiligne uniforme.
4)tu as V= d/t........t=d/v  et on voit que les distances sont à interval égal et que la vitesse est constante(=28m/s)on peut conclure que les durées séparantles positions F à I sont égales.
j'éspere que je t'ai un peu aidé

Posté par
Emixam_4
re : Sur une piste de ski (principe d'inertie) 12-04-10 à 12:47

Bonjour, oui .. merci beaucoup. C'est très clair, j'ai bien compris.

Posté par
Emixam_4
re : Sur une piste de ski (principe d'inertie) 12-04-10 à 14:13

Par contre, j'ai pas compris ce qu'est la réaction, et pourquoi elle est dirigée vers le haut.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !