Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

superpositions des ondes( exercice résolu mais pas compri )

Posté par
sey
22-03-12 à 22:08

le niveau d'intensité à 30 m d'un avion estde 140dB. Quel est le niveau d'intensité à 300m?

B= 140 dB > I= 10^2/10 W/m^2
I 300 = 10^2/100  >  B 300 = 120dB


je n ai absolument rien compris, pourriez vous svp m aider, merci a vous.

Posté par
lepiaf35
re : superpositions des ondes( exercice résolu mais pas compri ) 22-03-12 à 23:12

bonsoir,

alors après quelques recherches pour m'en rappeller :

définition du décibel : L=10*log(I1/I0)

avec I0 l'intensité de référence correspond à 10^-12 (source wikipedia)

ensuite on sait que "l'intensité du son décroît en raison du carré de la distance à la source "

I1/I2 = R1²/R2²

I1 : intensité à la distance R1
I2 : intensité à la distance R2

(source http://maths-sciences.fr )

dans ton problème L1 = 130 dB tu en déduis alors I1 en utilisant la première formule
après tu injectes I1 dans la deuxième formule pour en déduire I2
tu repasses par la première formule pour calculer L2.

Bonne chance =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !