Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Supernova

Posté par
GSXR1000
29-09-10 à 14:52

Bonjour,

J'ai plusieurs exercices que je ne comprend pas ...
Je ne suis pas très doué en physique

En voici un :

Le 4 juillet 1054, un astronome chinois observe une supernova.
Cette étoile, qui se trouvait à une distance d = 6x10puissance 16 km, fut si brillante qu'elle resta visible de jour comme de nuit pendant quelques temps.
En quelle année cette étoile a-t-elle effectivement explosé ?

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
J-P
re : Supernova 29-09-10 à 15:40

Commence par exprimer la distance d en "année lumière" et puis réfléchis.

Posté par
GSXR1000
re : Supernova 29-09-10 à 15:41

comment on met 6x10puissance 16 en annee lumiere ?

Posté par
J-P
re : Supernova 29-09-10 à 16:11

Tu dois arriver à faire cela sans aide.

1 al = 9,46.10^15 m
1 al = 9,46.10^12 km

1 km = 1/(9,46.10^12) al
1 km = 1,056.10^-13 al

d = 6.10^16 * 1,056.10^-13 = 6.10^3 al

Continue ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !