Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sulfate de cuivre hydraté

Posté par
lolotte4
17-02-09 à 10:46

Le sulfate de cuivre anhydre a pour formule CuSO4

1.que signifie le mot anhydre?
2.on prépare un volume V=500 mL d'une solution de CuSO4 ,de concentration molaire C=0.20 mol/L
2.1 quelle masse de soluté faut-il peser?
2.2 donner le materiel nécessaire pour réaliser cette opération
3. on s'aperçoit que le sulfate de cuivre pesé est en faite du sulfate de cuivre pentahydraté, c'est a dire contenant 5 moles d'eau pour une mole de CuSO4 , Quelle est  la concentration molaire C' de  la solution préparée?
4. on veut préparer a partir de cette solution 100 mL de solution de sulfate de cuivre a la concentration Co= 0.013 mol/L.
4.1 quelle volume faut-il prélever?
4.2 donner le materiel nécessaire pour réaliser cette solution .

données : MCu = 63.5 g/mol  , Ms = 32.1 g/mol ;Mo = 16.0 g/mol ; MH = 1.00 g/mol

j'ai besoin d'aide d'urgence svp

Posté par
sachimiste
re : sulfate de cuivre hydraté 17-02-09 à 11:43

1. sans eau
2.1 MM CuSO4=63.5+32.1+16*4)=159.6g.mole-1. Donc 0.20mol.l-1*0.500l*159.6g.mol-1=15.96g
2.2 Une balance de précision, un papier à peser, un balon jaugé de 500ml
3. MMCuSO4.5H2O=159.6+5*(1*2+16)=249.6g.mol-1. Donc C'=C*(159.6/249.6)=0.12788g.mol-1
4.1 Ca.Va=Cb.Vb. Soit, 100*0.013=x*0.12788 donc x=10.165ml
4.2 une pipette jaugée de 10.0ml et les 0.165ml restant avec une seringue de précision.

Posté par
lolotte4
--' 17-02-09 à 13:33

stp decrit les étapes car j' ai pas compris comment tu as proceder pour la 2.1 ,3 et la 4.1

Posté par
lolotte4
sulfate de cuivre hydraté 17-02-09 à 14:34

Le sulfate de cuivre anhydre a pour formule CuSO4

1.que signifie le mot anhydre?
2.on prépare un volume V=500 mL d'une solution de CuSO4 ,de concentration molaire C=0.20 mol/L
2.1 quelle masse de soluté faut-il peser?
2.2 donner le materiel nécessaire pour réaliser cette opération
3. on s'aperçoit que le sulfate de cuivre pesé est en faite du sulfate de cuivre pentahydraté, c'est a dire contenant 5 moles d'eau pour une mole de CuSO4 , Quelle est  la concentration molaire C' de  la solution préparée?
4. on veut préparer a partir de cette solution 100 mL de solution de sulfate de cuivre a la concentration Co= 0.013 mol/L.
4.1 quelle volume faut-il prélever?
4.2 donner le materiel nécessaire pour réaliser cette solution .

données : MCu = 63.5 g/mol  , Ms = 32.1 g/mol ;Mo = 16.0 g/mol ; MH = 1.00 g/mol

j'ai besoin d'aide d'urgence svp

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !