Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet Datation Carbonne 14 Maroc

Posté par
Mlle_Lylie_
06-06-10 à 17:20

Bonjours !
Il me semble que dans mon cours ya marqué que un Bq c'est une désintégration par seconde. Or dans l'exercice du bac maroc juin 2004, ils ont laisser la désintégration en minute ...

Dans le cycle du carbone, l'élément carbone est présent sous forme de :

    *

      Deux isotopes stables : le carbone 12 (majoritaire) et le carbone 13 (minoritaire)
    *

      Un isotope instable : le carbone 14 (très minoritaire)

Le temps de demi-vie du carbone 14 est de l'ordre de 5570 ans. Il est continuellement produit dans la haute atmosphère grâce à des réactions nucléaires entre les noyaux des atomes d'azote 14 de l'air et des neutrons d'origine cosmique. Ces réactions maintiennent une teneur constante en carbone-14 dans l'atmosphère.

Le carbone 14 formé réagit rapidement avec le dioxygène de l'air pour former du dioxyde de carbone, CO2. Tous les organismes vivants échangent du dioxyde de carbone avec l'atmosphère par la respiration et l'alimentation. Ils fixent le carbone 14 dans leurs tissus jusqu'à leur mort, à une teneur égale à celle de l'atmosphère. Après la mort, l'absorption et le rejet de dioxyde de carbone s'arrêtent.

Données :

    *

      carbone 12 :
    *

      carbone 13 :
    *

      azote 14 :
    *

      ln 2 = 0,69


[...]



4.  Datation au carbone 14 :

En 1983 fut découvert l'épave d'un drakkar dans la vase du port de Roskilde (à l'ouest de Copenhague). Pour valider l'hypothèse indiquant que ce navire est d'origine Viking, une datation au carbone 14 est réalisée sur un échantillon de bois prélevé sur sa coque. L'activité A mesurée pour cet échantillon est de 12,0 désintégrations par minute et par gramme de carbone. Or l'activité pour 1 gramme de carbone participant au cycle du dioxyde de carbone de l'atmosphère est égale à A0 = 13,6 désintégrations par minute.

   4.1. Justifier la variation d'activité d'un échantillon de bois au cours du temps.

   4.2. Sachant que la loi de décroissance de l'activité en fonction du temps s'écrit : A(t) = A0 * e-λt

      4.2.1. Exprimer le temps en fonction des autres grandeurs A(t), A0 et λ.

      4.2.2. Calculer t.

      4.2.3. Le temps t correspond au temps écoulé entre la date de fabrication du bateau et la date de découverte de l'épave. Déterminer l'année de construction du bateau ?

      4.2.4. La période Viking s'étend du VIIIème siècle au XIème siècle (entre 700 et 1000 ans). L'hypothèse faite précédemment est-elle vérifiée ?




Donc moi ce que j'ai fait c'est que j'ai converti 12.0 et 13.6 désintégration par minute en seconde. Donc le résultat n'est pas le même ....


Je ne comprend pas !

Merci pour votre aide à l'avance !

Posté par
masterrr
re : Sujet Datation Carbonne 14 Maroc 06-06-10 à 17:41

Bonjour,

Citation :
Il me semble que dans mon cours ya marqué que un Bq c'est une désintégration par seconde. Or dans l'exercice du bac maroc juin 2004, ils ont laisser la désintégration en minute ...

Je ne vois pas le problème ?!

Il est vrai que l'unité usuelle de l'activité d'un échantillon radioactif est le becquerel (qui correspond à une désintégration par seconde), mais rien ne nous interdit de l'exprimer en désintégrations par minute !

L'unité du système international pour une masse est le kg, n'empêche qu'on exprime bien certaines masses en g, en mg, etc.

Je ne comprends pas bien ce qui te dérange ?

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Sujet Datation Carbonne 14 Maroc 08-06-10 à 10:20

Bé je pensais qu'il fallait tout convertir ...

Posté par
masterrr
re : Sujet Datation Carbonne 14 Maroc 08-06-10 à 13:08

Citation :
Bé je pensais qu'il fallait tout convertir ...

Tout dépend du calcul que tu dois faire !

Posté par
Kaela
re : Sujet Datation Carbonne 14 Maroc 08-06-10 à 18:31

Les convertions se font en fonction de la question..

Quelles sont tes réponses ? Il serait intéressant de proposer une réponse à cette exercice de bac , ne serait ce que pour aider d'autres personnes .

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Sujet Datation Carbonne 14 Maroc 10-06-10 à 18:20

Ya la correction sur internet Moi je voulais juste savoir pourquoi on ne met pas les désintégration par minute en seconde ... Car 1 bequerel est égal à une désintégration par seconde non ? (si j'ai bien appris mon cours )

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Sujet Datation Carbonne 14 Maroc 11-06-10 à 18:01

J'ai compris ! Heureusement que les profs sont la pour nous éclairer la vie !
Alors en faite, pour ceux a qui ça intéresse, je n'étais pas obligé de modifié en seconde car A(t)/A0 n'a pas d'unité c'est un rapport !
Puis si j'aurais garder les chiffres significatifs exact apriori je serais tombé sur le même résultat !

Voila bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !