Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi temporel d'une réaction par titrage

Posté par
loulou2a
04-10-10 à 17:15

Bonjour,

1) a. Ecrire l'équation bilan de la réaction de dosage (couples: S4O62-/S2O32-      I2/I-
b. définir l'équivalence de la réaction de dosage. En déduire la relation entre la quantite de diiode formé à l'instant t et le volume de thiosulfate versé à l'équivalence.
c. sachant que le volume du prélèvement est de 2,0mL, exprimer la concentration en diiode dans le prélèvement fait à l'instant t
d. En déduire la concentration du diiode dans le mélange réactionnel au même instant.

Voici mes réponses:
a. 2S2O32- -->  S4O62- + 2e-
   2I- --> I2 + 2e-

   I2 +2S2O32- --> 2I- + S4O62-

b. On dit que l'équivalence est atteinte lorsque les réactifs ont été mélangés dans les proportions stoechiométriques.
comme nS2O32-= 2nI2
On deduit: n(I2)= CxVe/2

c. C= Ve/n(I2)x 2
d. C= 5.10^-6 mmol/L

Pouvez-vous me dire si ce que j'ai trouver est bon s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : Suivi temporel d'une réaction par titrage 04-10-10 à 19:08

Bonjour

a) Oui c'est bon ! Mais n'oublies pas d'indiquer l'état physique de chaque constituant en indice dans la réaction-bilan ok?

b)c)d) Je n'ai pas toutes les données mais ca me parait bon !

Posté par
loulou2a
re : Suivi temporel d'une réaction par titrage 05-10-10 à 10:47

D'accord. Merci lulu3324 ! )

Posté par
loulou2a
re : Suivi temporel d'une réaction par titrage 05-10-10 à 10:49

Ah heu pour les données ont a :
n= 5.10^-3 mmol
et Ve= 2,0 mL

Posté par
loulou2a
re : Suivi temporel d'une réaction par titrage 05-10-10 à 10:53

En re faisant les calculs je trouve C= 200 mmol/L est ce que c'est ca ?

Posté par
loulou2a
re : Suivi temporel d'une réaction par titrage 05-10-10 à 10:58

Desolé.. Je me trompe dans les calculs je trouve encore une valeur différente pour C pouvez vous me dire ce que vous trouvez s'il vous plait ?

Posté par
lulu3324
re : Suivi temporel d'une réaction par titrage 05-10-10 à 18:41

Attends ! Reprenons depuis le début !

a) ok ca c'est bon !

b) n(I2) = [S2O32-]Véq / 2. Sois précis lorque tu écris une expression : tu as écris C mais c'est quoi? D'ailleurs tu le confonds dans la question c)...

c) Je ne comprends pas trop l'énoncé de la question... On prélève 2 mL du mélange pour analyser la quantité de I2 c'est ca ? Ou bien c'est le volume initial de I2 ?

Posté par
loulou2a
re : Suivi temporel d'une réaction par titrage 05-10-10 à 18:53

Dans la c) on me dit: Ve= 2,0mL et il faut exprimer la concentration en diiode dans le prélèvement fait à l'instant t

Posté par
lulu3324
re : Suivi temporel d'une réaction par titrage 05-10-10 à 18:56

mais Ve c'est quoi le volume équivalent ? Le volume de mélange prélevé?

Posté par
loulou2a
re : Suivi temporel d'une réaction par titrage 05-10-10 à 19:11

C'est le volume de prélèvement

Posté par
lulu3324
re : Suivi temporel d'une réaction par titrage 05-10-10 à 20:11

Le volume de prélèvement à l'instant initial? à l'instant t? à l'équivalence?

Posté par
loulou2a
re : Suivi temporel d'une réaction par titrage 05-10-10 à 21:16

a l'instant t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !