Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi temporel

Posté par
4ioss33y
16-10-10 à 08:37

Bonjour,
j'aurai besoin d'aide pour un exercice.
On me demande d'écrire l'équation de la réaction de titrage dans ce cas : réaction des ions permanganate en milieu acide avec l'acide oxalique (acidifié avec de l'acide sulfurique en excés). puis dosage des ions permanganate restants avec des ions fer II.
J'avai pensé à 10Fe2++2MnO4- +6H++5H2C2O4
--> 10Fe3++2Mn2++8H2O+10CO2
Et je cherche encore l'erreur...
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Suivi temporel 16-10-10 à 10:07

il faut écrire 2 réactions distinctes
oxydation de l'acide oxalique par MnO4-  ( 2 1/2 équations)
H2C2O4 =CO2   à équilibrer
MnO4-=Mn2+    à équilibrer
puis équation bilan

oxydation de Fe2+ par MnO4-    (2 1/2 équations)
Fe2+ =Fe3+ à équilibrer
MnO4-=Mn2+ à équilibrer
puis équation bilan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !