Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi par spectrophotométrie

Posté par
converse0107
31-10-09 à 11:44

Bonjour j'aurai besoin un peu d'aide pour un exercice de chimie,

en solution aqueuse le peroxyde d'hydrogène H2O2 du couple H2O2/H2O régit lentement avec l'ion iodure du couple I2/I-. Le diiode en solution présente un maximum d'absorption 350nm. A cette longueur d'onde, une solution aqueuse de diiode de concentration (I2)=0,70*10^-5 mol/l-1 a une absorbance A=1,75. Dans la cuve du spectrophotomètre, on mélange 3,0 mL d'une solution aqueuse d'iodure de potassium acidifiée de concentration (I-)= 1,0*10^-2 mol/l-1 avec un volume de 0,50 mL d'une solution aqueuse de pérodyde d'hydrogène de concentration (H2O2)= 5,0*10^-5 mol/l-1. On relève les valeurs de l'absorbance.

t(min)    0      1      3        5      8      10          15     20          30
A        0,00   0,40   0,95     1,29   1,52    1,63      1,72      1,77      1,78

Le péroxyde d'hydrogène est le réactif limitant.

1) établir l'équation de la réaction. Montrer que cette réaction peut-être suivie par spectrophotométrie.
2)A partir de cette équation , en déduire la concentration maximaledu diiode à la date t infini.
3) tracer le graphe représentant les variations de l'absorbance du diiode en fonction du temps.
4)établir la relation qui lie l'absorbance A à la concentration en diiode (I2)
5) quelle serait l'absorbance du milieu réactionnel à la date t infini ? comparer ce résultat à l'absorbance obtenue à la date 30 min. Conclure.


alors pour la 1, H202 + 2 H3O+ + 2I- =  4H2O +  I2
cette réaction peut être suivie par spectrophotométrie car le diiode en solution aqueuse absorbe certaines radiations lumineuses visibles.

2) je ne sais pas comment faire, j'ai fait le tableau d'avancement mais ce n'est pas la solution non ?
3) j'ai fait le graphe


un peu d'aide s'il vous plait merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : suivi par spectrophotométrie 31-10-09 à 12:27

Salut,

1. H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H2O
2I- = I2 + 2e-
__________________________

H2O2 + 2H+ + 2I- = 2H20 + I2

TB !

I2 est un espèce colorée (marron) et tous les autres sont incolores.
Donc au fur et à mesure de la réaction [I2] augemente donc l'intensité de la couleur de la solution également.

Ainsi, la mesure par spectrophotométrie est envisageable.

2. Pour une mole de H2O2 réagissant avec 2 moles de I-, il se forme une mole de I2

donc à l'état final,
n(H2O2) = n(I2)

n = C.Vtot

donc [H2O2]i = [I2]f

car H2O2 est le réactif limitant.

3. Cette courbe est .......

Posté par
coriolan
re : suivi par spectrophotométrie 31-10-09 à 12:37

équation  bonne
éviter  de préciser "visible ",car le maximum d'absorption n'est pas dans le domaine visible.
calcule les qtés initiales  et calcule  xmax .
Cela permet de connaître x(max) I2.
Calcule alors [I2]max  avec V total

4)je ne vois pas quelle réponse apporter!
on peut rappeler que l'absorbance est proportionnelle à la concentration,mais cela ne se déduit pas de la courbe tracée.A=f(t)
Je ne comprends pas le "établir"
La courbe permet de conclure que la vitesse de formation de I2 ,d'abord grande,diminue de plus en plus au cour du temps ,pour tendre vers 0.
On peut aussi dire que A tend vers une valeur limite,donc C tend vers une valeur limite.
5)lecture de courbe

Posté par
coriolan
re : suivi par spectrophotométrie 31-10-09 à 12:38

bonjour gbm
Que penses tu de la question 4?

Posté par
gbm Webmaster
re : suivi par spectrophotométrie 31-10-09 à 12:38

Salut Coriolan, comment vas-tu ?

Je n'ai pas tracé la courbe, c'est une droite ?

Posté par
coriolan
re : suivi par spectrophotométrie 31-10-09 à 12:44

TVB
Ce n'est pas une droite ,mais une courbe dont la pente devient de plus en plus faible et tend vers une asymptote,type courbe d' estérification.
J'ai téléchagé regressi,ce qui permet de tracer vite fait les courbes

Posté par
gbm Webmaster
re : suivi par spectrophotométrie 31-10-09 à 12:50

C'est donc une courbe exponentielle...

A = Amax(1-exp(-t/T))

avec Amax = l'absorption maximale.

Je ne vois pas ici le "Etablir"

Mais A = k.[I2]

donc k.[I2] = Amax(1-exp(-t/T))

[I2] = Amax/k.(1-exp(-t/T))

[I2] = [I2]max.(1-exp(-t/T))

Posté par
converse0107
re : suivi par spectrophotométrie 31-10-09 à 12:58

merci pour cette aide !

pour xmax je trouve 2,5*10^-8 donc nI2= 2,5*10^-8. ensuite je fais n=c*vtotal d'où c=n/v  
c=(2,5*10^-8)/(0,53*10^-3)= 4,71*10^-5 mol/l-1 mais problème je ne trouve pas [H2O2]i = [I2]f je le fais 10 fois je ne trouve pas l'erreur !

pour la 5) l'absorbance à t infini d'après la courbe = absorbance à 30 minutes. cela veut dire qu'elle a atteint son maximum donc ?

Posté par
converse0107
re : suivi par spectrophotométrie 31-10-09 à 13:53

est-ce cela ou pouvez-vous m'éclairer svp. Pour la 4 nous n'avons pas encore étudié l'exponentiel c'est pour cela.

Posté par
coriolan
re : suivi par spectrophotométrie 31-10-09 à 13:54

V(total)=3,5.10-3L  (3mL +0,5mL)

gbm dit"donc c'est une courbe exponentielle".
Il s'agit d'une courbe expérimentale.On peut dire qu'elle a l'allure d'une courbe exponentielle et on peut lui associer un modèle mathématique.
Il faudrait tracer la courbe exponentielle pour la comparer à la courbe expérimentale afin de valider le modèle mathématique.
C'est pourquoi la formulation de la question (établir la relation) me parait un peu concise.

Posté par
coriolan
re : suivi par spectrophotométrie 31-10-09 à 13:56

je lis ton message de 13h53
Raison de plus pour que la question 4 me laisse pensif.

Posté par
converse0107
re : suivi par spectrophotométrie 31-10-09 à 14:04

d'accord je comprends mieux mon erreur bête d'ailleurs !

c= donc à 7,14*10^-6 mol/l-1 mais nous n'avons toujours pas d'égalité de concentration [H2O2]i = [I2]f

Posté par
coriolan
re : suivi par spectrophotométrie 31-10-09 à 14:50

c=7,14.10-6mol par litre correpond à xmax donc à t infini (à près ,puisque la courbe tend vers une asymptote).
d'après le graphe ,pour 30min,A est maximale.On peut considérer que xmax est atteint.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !