Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi de la reaction oxydation du magnésium par l'acide chlorydr

Posté par
adrienle
26-10-10 à 15:23

S= HCL
On introduit le volume V1 = 200ml de la solution S dans un ballon de capacité de 500ml. On dépose un morceau de ruban de magnésium de masse m=0.090g dans le col du ballon dont l'axe est maintenu horizontal. Le ballon est bouché et un manomètre mesure la pression du gaz qui est contenu dans le ballon. A la date t=o on redresse le balon de telle sorte que le ruban de magnésium tombe sans l'acide. Une potence munie d'une noix maintient le ballon dans un grand cristallisoir contenant de l'eau a température ambiante de 20 ° (293K)

T(s)018527190115144160174193212238266290
P(hpa)10091040109711271159119812391261127312871294129712971297


Tableau obtenu des resultats
on dit que PH2=(NH2 x R x T) / V
J'ai un souci avec la question qui suit :déterminer le volume V occupé par le dihydrogène dans le ballon ( on ne tient pas compte du volume de gaz dans le tuyau relié au manomètre)
merci de bien vouloir m'aider
ceux ci est la deuxieme partie de l'exercice

Posté par
adrienle
re : suivi de la reaction oxydation du magnésium par l'acide chl 26-10-10 à 15:29

désolé la moitier de mon message c'est incrit : Bonjour a tous

Posté par
coriolan
re : suivi de la reaction oxydation du magnésium par l'acide chl 26-10-10 à 23:35

on verse 200mL dans le ballon de 500mL.
Il reste 300mL pour le gaz.
on peut calculer  n(H2)si c'est demandé , pour P(H2)(t)=P(t)-Po    (convertir en Pa)  et  V=300mL ( convertir en m3 )
                        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !