Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi d'une transformation chimique par une méthode chimide

Posté par
aureliedu62
06-10-09 à 18:39

Bonjour à tous!
Voilà j'ai l'exploitation d'un TP de chimie à faire en Dm et pas moyen d'y arriver! Si quelqu'un pourrait m'aider ...

Il faut que je complète le tableau d'évolution du système dans le bécher A.
& voici ce qu'on me donne pour le bécher A :

Dans un bécher (A) de 250 mL, introduire V1 = 50 mL de solution d'eau oxygénée  H_20_2 de concentration c1 = 5.6.10-2 mol.L-1.
Ajouter V2 = 10.0 mL de solution d'acide sulfurique de concentration c2 = 1.0 mol.L-1.
Introduire un barreau aimanté (...).

Placer dans une éprouvette graduée V3= 50mL de solution d'iodure de potassium (K+ (aq) + I- (aq) ) de concentration c3 = 2.0.10-1 mol.L-1

A la date t=0s verser le contenu de l'éprouvette dans le bécher (A) (...)

Svp, merci!

Posté par
coriolan
re : Suivi d'une transformation chimique par une méthode chimide 06-10-09 à 18:48

la première chose à faire est détablir les 1/2 équations redox puis d'établir l'équation bilan
ensuite tu calcules les qté initiales de H2O2,H+,I-
Tu reportes ces valeurs pour t=0(état initial)
tu écris les qté de matière pour  une date t en fonction de l'avancement x

Posté par
coriolan
re : Suivi d'une transformation chimique par une méthode chimide 06-10-09 à 18:50

les couples sont
H2O2/H2O   et I2/I-

Posté par
aureliedu62
re 06-10-09 à 18:51

Oui c'est bon on a écrit les demi equation en cours donc en fait c'est bon j'ai l'aquation bilan! Mais il n'y a pas l'apparition de l'acide sulfurique dans l'équation c'est pour ca que sa me semble bizard! Mais bon tant pis je ferais sans! =/
Merci

Posté par
aureliedu62
re 06-10-09 à 18:56

C'est bon j'ai essayé de me débrouiller pour la tableau d'avancement mais par contre dans l'autre partie du protocole je bloque!

On me demande " En utilisant la réponse de la question (...) (( qui est : A l'équivalence, les réactifs titrés et titrant ont été totalement consommés. )), déterminer l'expression de la concentration en diiode [I2] dans le bécher (A) à la date t, en fonction de c4, Veq et V'??

Merci

re

Posté par
Barbidoux
re : Suivi d'une transformation chimique par une méthode chimide 06-10-09 à 19:04

Le diode est un oxydant qui appartient au couple redox I2/I^(-) et l'eau oxygénée l'oxydant du couple H2O2/H2O

Les équations électroniques correspondant à ces couples s'écrivent :

I2+2 e^(-)---->2 I^(-)
H2O2+2 e^(-) + 2 H^(+)---->H2O

Lorsque l'on verse une solution d'iodure potassium dans un becher contenant une solution acide d'eau oxygénée la réaction redox
............2 I^(-) + H2O2+ 2 H^(+)---> I2+H2O
se produit. Le tableau d'avancement de cette réaction  apour expression :
............2 I^(-) + H2O2+ 2 H^(+)---> I2+H2O
t=0.........a.............b.......excès..........0.....excès
t...........a-2*x......b-x.......excès..........x.....excès
où a est la concentration initiale de l'ion I^(-), b celle de l'eau oxygénée et x l'avancement volumique de la réaction. On peut suivre la cinétique de cette réaction par spectrophotomtrie du diode produit.

Le fateur de dilution de la solution d'eau oxygénée vaut f1=110/50
Le fateur de dilution de la solution d'acide vaut f2=110/10
Le fateur de dilution de la solution diodure de potassium vaut f3=110/50
Donc a=[I^(-)](0)=2*C3/f3=2*0,2*50/100 et b=[H2O2]C1/f1=0,056*50/110

Posté par
aureliedu62
re 06-10-09 à 19:37

Heu ... merci mais je n'est jamais vu les facteurs de dilution ... par dans mes souvenirs en tout cas!

Posté par
coriolan
re : Suivi d'une transformation chimique par une méthode chimide 06-10-09 à 19:46

le facteur de dilution c'est C (initiale)/C (diluée)  ou Volume dilué /volume prélevé
dans ce cas le facteur de dilution est>1

On lit parfois(voire souvent ) "solution au 1/10 "
dans ce cas le facteur de dilution c'est C(diluée)/C(initiale) ou V(prélevé)/V(diluée)

lae facteur de dilution est commode pour résoudre les problèmes de préparation

exemple
quel volume faut -il prélever pour préparer 200mL d'une solution diluée 10fois
V(prélevé)=200/10=20mL

Posté par
aureliedu62
re 06-10-09 à 19:57

Oui merci mais c'est bon je viens de trouvé la solution en dressant un petit tableau d'avancement!
Merci beaucoup quand même!

Posté par
aureliedu62
re 06-10-09 à 20:07

Par contre je viens de voir qu'il me demande de exprimer la concentration en diiode dans le bécher A à la date t en fonction de c4, Véq et V' mais j'ai un x un plus!
Car avec le tableau d'avancement j'ai:

n(I2) à l'instant t = [I2]t * V' -x
et n(S2O32-) à l'instant t = C4 Véq -2x.

& comme à l'équivalence tout les réactifs sont consommés alors :
n(I2) = n(S2O32-)
ce qui donne [I2]t * V' -x = C4 * Véq -2x
donc [I2]t +x = ( C4 * Véq ) / ( V')

J'en fait quoi du x?

Posté par
aureliedu62
re 06-10-09 à 20:10

Ah nan en fait faut faire n(I2) = 0 et pareil pour l'autre!
Ah la la je m'embrouille et j'réagis tjrs après avoir posté le message! =)

Posté par
aureliedu62
re 06-10-09 à 20:12

C'est bon j'ai trouvé [I2]t = (C4 * Veq) / ( 2V')

Ca doit être ca ^^!

Merci quand même =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !