Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi d'une réaction chimique par conductimétrie

Posté par
catsophie
05-10-10 à 18:57

Bonjour, j'ai un TP à faire et j'ai des problèmes pour le résoudre. Merci de m'aider. Voici l'énoncé :
Réaction d'oxydoréduction entre les ions iodure I- et le peroxyde d'hydrogène H2O2.
quantités utilisées :
- V1=50ml d'une solution d'iodure de potassium de concentration C1 = 0,20mol/L
- Va=20ml d'une solution d'acide sulfurique à Ca = 1,0mol/L
- Ve=250ml d'eau distillée
- V2=10ml d'une solution de peroxyde d'hydrogène de concentration C2=0,10mol/L
L'équation globale de réaction est :
2I- + 2H+ + H202 = I2 + 2H20
Xmax = 1 mmol et le réactif limitant est H202
Suivi de la réaction par conductimétrie :
- exprimer les quantités initiales de chacun des ions présents (H+, K+, SO2-4, I-) en fonction de C1, C2, Ca, V1, V2 et VA puis ces mêmes quantités à un instant t en notant xt l'avancement de la réaction à cet instant.
- en utilisant ces résultats exprimer :
  . la conductivité sigma1 du milieu réactionnel à l'intant t pour lequel l'avancement est : x
  . la conductivité sigma ini du milieu réactionnel à l'instant où tous les réactifs sont introduits (x=0)
en fonction de C1, C2, Ca, Vt(V1+V2+Ve+Va), V1, V2, Va, x, landaK+, landa I-, landaH+, landa SO2-4.
- calculer la valeur de sigma ini sachant que : landaK+ = 7,35mS.m²/mol ; landa I- = 7,70mS.m²/mol ; landa H+ = 35,mS.m²/mol ; landa SO2-4 = 16,0 mS.m²/mol
- montrer que : x1 =((sigma ini - sigma t) x Vt)/(2 X (landa H+ + landa I-))

Je suis complètement bloquée. Merci encore.

Posté par
lulu3324
re : suivi d'une réaction chimique par conductimétrie 06-10-10 à 12:32

Bonjour

Pour la 1ere question aide toi d'un tableau d'avancement...

Posté par
catsophie
suivi d'une réaction chimique par conductimétrie 06-10-10 à 12:43

Bonjour,
Je ne sais pas quels réactifs et quels produits mettre dans mon tableau d'avancement. J'ai beaucoup réfléchi et je suis bloquée... Merci de m'aider pour que je puisse faire ce TP.

Posté par
lulu3324
re : suivi d'une réaction chimique par conductimétrie 06-10-10 à 17:45

On te donne l'équation de la réaction dans l'énoncé !! Y'a plus qu'à !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !