Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi d'une cinétique chimique par colorimétrie

Posté par
pretties
26-09-10 à 19:07


Bonjour à tous!
voilà, j'ai fait un tp à l'école et j'ai d'énormes doutes sur ce que j'ai fait avec ma partenaire de labo! si vous pouviez m'aider ce serait chouette! merci d'avance!

alors l'énoncé est le suivant:

on nous a tout d'abord demandé de déterminer les demi équations des couples I2/I- et h2O2/ H2O. puis d'en déduire l'équation bilan de la réaction. Donc jusqu'ici aucun soucis!
puis, suit la manipulation suivante:
- relier la sortie analogique du colorimètre à un voltmètre réglé sur le calibre 2V.
- placer le filtre de longueur d'onde  440 nm.
- réglage du zéro: placer de l'eau distillée dans une cuve, placer la dans le colorimètre ainsi que le cache noir, selectionner la Transmitance (curseur) et régler la tension de sortie sur 1.00V à l'aide des potentiomètres.
- munissez vous de deux pipettes graduées de 10 ml. dans l'une mettez y la solution initiale de diiode S0 et dans l'autre de l'eau distillée.préparer une solution de diiode S1 en versant avec une pipette graduée un volume V0= 2.0ml de solution mère de diiode de concentration c0= 1.0x10-3mol/L (solution S0) dans un tuve à essai et compléter avec de l'eau distillée jusqu'à obtenir 10 ml de solution de diiode (solution S1.
- remplir une cuve avec la solution S1, sélectionner l'absorbance (curseur) et mesurer la.
-réaliser de la même façon les solutions S2, S3,S4et S5. compléter le tableau suivant:

solutionS0S1S2s3S4S5
V0 (ml)0.02.04.06.08.010.0
[I2](10-3mol/L)0.01.0
AO0.7690.5130.3650.2910.177

- mesurer l'absorbance de la solution de diiode S de concentration inconnue. donc après mesure de chaques solutions je trouve les valeurs de A dans chacuns des cas et A (inconnue)= 0.393.

Soit l'exploitation:
- tracer le graphe A=f([I2]), le modéliser et déterminer l'équation de la courbe.
- Déterminer de deux façons différentes ( graphique et analytique) la concentration  de S.

je n'ai pas de soucis pour la deuxieme question je sai comment faire mais j'ai des soucis avec mon graphe... une aide serait la bien venue! merci d'avance!

Posté par
lulu3324
re : suivi d'une cinétique chimique par colorimétrie 26-09-10 à 20:35

Bonjour

Quel soucis as-tu avec ton graphe ? Soucis d'échelle ? Soucis pour l'équation ? Soucis pour en déduire la cocnentration de S ?

Posté par
pretties
re : suivi d'une cinétique chimique par colorimétrie 26-09-10 à 21:07

et bien j'ai calculé les concentrations et je trouve les résultats suivants:

pour S1, [I2]=1.0 mol/L
pour S2, [I2]=0.5mol/L
pour S3, [I2]=0.33mol/L
pour S4, [I2]=0.25mol/L

Déjà pour mon premier résultat je trouve ça vraiment bizar... la concentration serait la même qu'en S5? et du coup quand je trace mon graphe je trouve des points assez distants les uns par rapport aux autres en prenant une échelle de 1cm=0.050 A   et  1cm= 0.25x10-3mol.L  pour les abscisses!

Posté par
lulu3324
re : suivi d'une cinétique chimique par colorimétrie 26-09-10 à 22:28

non je trouve :

pour S1 : [I2]=2*10-4 mol/L
pour S2 : [I2]=4*10-4 mol/L
pour S3 : [I2]=4*10-4 mol/L
...

quel calcul as-tu fais ?

Posté par
pretties
re : suivi d'une cinétique chimique par colorimétrie 26-09-10 à 22:32

et bien comme on a V0 et c0 j'ai cherché n0 mais a ce que je vois ce n'est pas ça... puis avec n et les volumes V j'ai trouvé les concentrations... et vous comment faites vous?

Posté par
lulu3324
re : suivi d'une cinétique chimique par colorimétrie 26-09-10 à 23:03

Juste un point qui me chagrine : ces questions n'ont rien à voir avec la réaction entre H2O2 et I- ! C'est bien ca ?

Pour calculer [I2], il suffit d'utiliser la relation C0V0=[I2]Vtotal

Posté par
pretties
re : suivi d'une cinétique chimique par colorimétrie 26-09-10 à 23:27

non en effet... la seconde partie du TP est plus portée sur la réaction!
je vous remercie pour la relation!!! si toute fois vous vouliez bien regarder  cette fameuse seconde partie, je l'ai posté egalement!
sinon, merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !